Найти в Дзене
Ан Ма

Как изменится дизайн дома в эпоху социального отчуждения? Часть 2

https://images.pexels.com/photos/1822657/pexels-photo-1822657.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=1&w=500
https://images.pexels.com/photos/1822657/pexels-photo-1822657.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=1&w=500

Появление COVID-19 и его последующее влияние на наше поведение действительно размывает эти различия.

В то время как мы продолжаем вести себя как дома, наши дома также становятся электронными центрами телеконференций и взаимодействия в социальных сетях, с такими популярными приложениями, как Zoom, Microsoft Teams, WebEx, WhatsApp, Instagram, Netflix и Facebook, и это лишь некоторые из них. Эти электронные инструменты расширяют наши возможности, чтобы позволить себе многофункциональную деятельность, которая сочетает в себе нашу профессиональную работу, образование, семейную жизнь, здравоохранение, политику и веру.

Некоторые из услуг, которые мы уже предоставляем дома, включают в себя домашнее обучение, удаленную работу, телемост, телемедицину, домашнюю йогу, просмотр фильмов, виртуальные вечеринки, домашнюю кухню и многое другое.

Наши жилые комнаты становятся расширенными рабочими местами, а измененные привычки потребления пищи превращают кухню в расширенное семейное пространство.

Эти изменения в поведении могут быть хорошо изучены в ходе исследований прошлого, особенно социологами и экологическими психологами в 1960-х и 1970-х годах, в рамках все еще развивающейся дисциплины под названием "Окружающая среда и поведение".

Например, Ирвин Олтман и Роберт Соммер изучали человеческое поведение, связанное с социальным дистанцированием, неприкосновенностью частной жизни, личным пространством и территориальностью.

Эти исследования показывают, как люди создают территориальную защиту, даже в мирской практике. Например, при защите стола в кафетерии или при охране соседнего пустого места в автобусе. Некоторые социальные эксперименты, проведенные за это время, показали, что увеличение расстояний уменьшает знакомство, дружелюбие и болтливость.

Также выяснилось, что увеличение зрительного контакта противодействовало этим эффектам. Определенную роль сыграли и такие факторы, как личностные различия, при этом интроверты предпочитают больше отдаляться от общества, чем экстраверты. Страх перед упреками, как правило, увеличивает социальную дистанцию, в то время как поиск одобрения уменьшает ее.

Социальную дистанцированность также следует рассматривать в контексте других видов поведения, таких как уединение и личное пространство.

Конфиденциальность - это добродетель, с помощью которой люди регулируют взаимодействие с другими людьми с помощью биологической потребности в личном пространстве и территориальности. Личное пространство - это область невидимой границы, окружающей тело человека, в которую злоумышленники не могут проникнуть, в то время как территориальность - это специфическая зона, характеризующаяся физическими маркерами или словесными знаками. В современном контексте "толчок" к социальному отчуждению в наших домах создает эффект "притяжения" в наших домах, изменяя степени личного пространства и территориальности.

Дизайнер Кристофер Александр в своей основополагающей книге о языке шаблонов указал на необходимость "градиента интимности", который предполагает, что по мере того, как человек углубляется в дом, он находит комнаты, которые обеспечивают все более высокий уровень интимности, и снижает уровень публичности.

Находясь дома, наш уровень интимности гораздо более прощающий, однако нарушения неприкосновенности частной жизни могут стать источником стресса даже в близкой семье. Следует также отметить, что в наше время существует и темная сторона такой плотности дома. По сообщениям СМИ, из 20 крупных столичных городов в 9 департаментах наблюдались двузначные скачки по случаям насилия в семье по сравнению с предыдущими месяцами.

Жертвы как бы случайно застрявшие в непосредственной близости от злоумышленников, которые не могут добраться до них в безопасное место.

Обсуждая поведение, необходимо быть осторожным в чрезмерном обобщении, так как в нем опускаются другие переменные, такие как культурное поведение.

В своей новаторской книге "Дом, форма и культура" (House, Form and Culture) Амос Рапапорт (Amos Rapaport) говорит:

"... окружающая среда формируется культурными шаблонами, и что культурные коды (верования, отношения, роли и деятельность людей) должны быть расшифрованы, чтобы понять построенную нами среду. Следовательно, факторы социального отчуждения будут подвержены влиянию того типа культуры, к которому они принадлежат. Например, восточные культуры функционируют в более тесном сотрудничестве и не возражают против тесного контакта, по сравнению с западными культурами, которые процветают за счет личных свобод и индивидуализма. Аналогичные различия можно озвучить и о нашем отношении к жизни в различных социальных плотностях, городском v/s сельском образе жизни, нашем социальном этикете, возрасте, поле, личности и так далее."

"to be continued"