Найти тему
СССР

Два легендарных дедушки.

Дедушка кольт"Миротворец"
Дедушка кольт"Миротворец"

«Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их в правах» — примерно так гласит одна из версий крылатой фразы. Попытки создать многозарядный пистолет были и раньше, но именно револьвер Кольта стал очередной отправной точкой в развитии огнестрельного оружия. В 1836 году Самуэль Кольт сделал и запатентовал свой первый револьвер, получивший название «Кольт Патерсон» (Colt Paterson).Он представлял собой пистолет 36-го калибра с вращающимся барабаном на пять капсюльных зарядов. Причем барабан вращался не вручную, а при помощи механизма, что делало револьвер действительно полуавтоматическим. УСМ (ударно-спусковой механизм) — одинарного действия, т. е. курок необходимо было взводить перед каждым выстрелом. За «Патерсоном» последовал ряд капсюльных револьверов («Уолкер», «Драгун» и др.). Но все они имели существенный недостаток — очень большое время перезарядки (заряжались сначала капсюль, потом пороховой заряд, затем пуля), делавшее, по сути, револьвер после пяти выстрелов в бою бесполезным. Требовалось более совершенное оружие.

В 1873-м был создан револьвер, ставший настоящей легендой, символом Дикого Запада и самым популярным оружием в вестернах. Он получил название Colt Single Action Army, Model 1873, или в простонародье — «Кольт Миротворец». И именно о нем была придумана крылатая фраза. В отличие от более ранних, капсюльных моделей, «Миротворец» был револьвером центрального воспламенения, заряжавшимся унитарными патронами с металлической гильзой. Револьвер был принят на вооружении армии США в качестве табельного оружия и оставался основным армейским пистолетом вплоть до 1892 г.Характеристики:

  • Масса — 1,021 кг незаряженного.
  • Длина — от 260 до 330 мм в зависимости от модели.
  • Калибр — 45 Colt (11,43 мм).
  • Емкость барабана — 6 патронов.

«Миротворец» отличался большой мощностью, скорострельностью (для того времени) и надежностью. Поэтому вслед за армейскими моделями револьвер получил и гражданскую, облегченную версию под меньший калибр. Модель 1873 года стала настолько востребованной, что выпускалась вплоть до 1941 года и разошлась общим тиражом более 357 тыс. штук. Ограниченными партиями по спецзаказам он производится и сейчас

Мистер люгер
Мистер люгер

«Si vis pacem, para bellum» — «хочешь мира — готовься к войне». Так гласит известный латинизм, ставший вторым названием для еще одной легенды стрелкового оружия — пистолета Люгера. И если маузер притягивал взгляд грубой, устрашающей красотой, то парабеллум был полной противоположностью. Изящный в исполнении, совершенный в линиях, он до сих пор остается одним из эталонов оружейной красоты.В 1893 году немецкий оружейник Гуго Борхард создал модель пистолета с оригинальным коленчатым (кривошипно-шатунным) запирающим механизмом. На основе этого пистолета в 1898 году другой немецкий конструктор Георг Люгер создал свой гораздо более компактный и удобный пистолет калибра 7,65 мм. В 1902 году начинается конкурс по выбору пистолета для кайзеровской армии, победителем которого в 1904 г. стал модернизированный пистолет Люгера под калибр 9 мм, обогнавший таких серьезных конкурентов, как маузер и браунинг. Специально для пистолета был разработан новый патрон в размере 9×19 мм, получивший название 9×19 люгер, или 9×19 пара (сокращенно от «парабеллум»). Он используется до сих пор в большинстве самозарядных пистолетов. 9×19 пара — самый массовый и распространенный пистолетный патрон в мире.

Чем же парабеллум был так хорош? Во-первых, удачным патроном, совмещающим в себе сильное пробивное и останавливающее действие. Во-вторых, пистолет был легким, компактным, удобным и надежным. В-третьих, люгер потрясающе точен. Одно «но»: он был дорог и сложен в производстве. Большое количество запчастей и сложность механизма требовали много металла. К тому же это снижало надежность пистолета при использовании в суровых армейских условиях.

Характеристики (для 9 мм):

  • Масса — 0,88 кг без патронов, 1 кг с патронами.
  • Длина — 217 мм.
  • Калибр — 9 мм (7,65 мм у ранних версий).
  • Емкость магазина — 8 патронов.
  • Начальная скорость пули — 320 м/с.