Найти тему
HiStory

Почему немцам нельзя было стрелять по парашютистам?

Сегодня мы хотим поделиться с вами интересным отрывком из трофейного немецкого документа, где раскрываются причины того, почему немцам запрещалось стрелять по советским летчикам, которые покинули свой самолет и снижались на парашютах. Разумеется, по одному лишь документу нельзя сказать, что так поступали на всех фронтах, в любом случае, могли быть исключения, но немцы довольно интересно писали мотивы такого запрета. Напишите в комментариях разумны ли немецкие доводы или же нет. А теперь давайте ознакомимся с документом "О борьбе с лётчиками противника".

Немецкие солдаты изучают брошенную на месте вынужденной посадки «Аэрокобру»
Немецкие солдаты изучают брошенную на месте вынужденной посадки «Аэрокобру»

Продолжают повторяться случаи, когда наземные войска ведут огонь по спускающимся на парашютах лётчикам, но из-за этого могут быть уничтожены люди, обладающие ценными для нас данными. Не говоря о том, что спускающиеся летчики могут быть перебежчиками. Кроме того, нужно иметь ввиду, что отсутствие стрельбы могут наблюдать другие находящиеся в воздухе летчики, таким образом, это станет известно другим авиачастям и принесёт ещё больше возможных перебежчиков.

-2

Поэтому, необходимо помнить, что каждый лётчик противника, который прыгает из самолета над нашей территорией, должен рассматриваться не как опасный враг и уничтожаться, а как человек обладающий ценными сведениями и поэтому его необходимо сохранить для командования. В том случае, если он не оказывал вооруженного сопротивления и не пытался скрыться, его необходимо взять в плен и немедленно доставить для допроса, а не уничтожать.

 Немецкие солдаты у сбитого польского истребителя PZL P.11
Немецкие солдаты у сбитого польского истребителя PZL P.11

Разрешается открывать огонь по спускающимся летчикам лишь в том случае, если явно видно, что они приземляются на территорию противника и точно установлено, что высадившиеся парашютисты, являются действительно диверсантами или бандитами, а также видны факты массовой высадки высадки ночью или в глубоком тылу. За пилотом сбитого самолета обязаны проследить и, если возможно, оцепить место приземления и взять его в плен, чтобы доставить в ближайший штаб. Если они не могут взять его в плен, то они обязаны сообщить об этом в ближайшую командную или служебную инстанцию с подробным указанием места и времени.

Источник: ЦАМО Фонд №500, Опись №12480, Дело №10

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а мы и дальше будем освещать интересные моменты из мировой истории!