Эпидемия коронавируса распространяется по миру неравномерно: где-то пик уже давно прошёл, а где-то он только начинается. В Европе показатели заболеваемости пошли на спад, и правительства государств начинают принимать решения о постепенном возвращении к привычному укладу жизни. Как обстоят дела с возвращением за школьные парты учеников в других странах?
Первым государством в Европе, которое вновь открыло образовательные учреждения, стала Дания. Сейчас в стране работает большая часть детских садов и школ, а администрациям предписано соблюдать строгие меры предосторожности. Однако многие родители протестуют против такого решения и даже подписывают петиции о продлении карантина.
В Германии школы будут постепенно открываться с 4 мая. Первыми к занятиям вернутся старшеклассники и ученики старшей ступени младшей школы. Экзамены решено проводить в обычное время.
Во Франции пока разрабатывается план постепенного возобновления учёбы, который власти начнут воплощать с 11 мая. Приоритет отдадут тем регионам, где у школьников чаще возникают трудности с дистанционным обучением. Властям активно противостоят профсоюзы учителей, которые не поддерживают возвращение ребят за парты. Подобная ситуация возникла и в Швейцарии.
В Норвегии учиться начнут с 20 апреля — первыми откроются дошкольные учреждения. Министр образования Норвегии утверждает, что посещение детских садов безопасно, а в них самих соблюдаются все меры предосторожности. В этой стране, так же, как и в Дании, не все согласны с таким быстрым снятием карантина: около четверти родителей не поддерживают решение государства.
В Великобритании открытие школ не планируется до тех пор, пока медицинские службы не сочтут такой шаг безопасным.
В Испании наблюдалась одна из самых напряжённых эпидемиологических ситуаций в Европе: по статистике именно в этой стране зарегистрировано самое большое количество заразившихся коронавирусной инфекцией. Школы всё ещё закрыты, но от родителей всё чаще поступают просьбы о возобновлении учёбы. Власти страны не отрицают, что в школах возможен запуск программы летней учёбы, если не удастся завершить учебный год в обычные сроки.