Найти в Дзене
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Горбачев дал людям свободу? Научились ли люди пользоваться свободой?

23 апреля 1985 года Михаил Горбачев объявил о Перестройке. С тех пор прошло 35 лет. За это время много чего изменилось. Но в какую сторону изменилось? В лучшую? В худшую? Что мы имеем на сегодняшний день? Вот об этом я и хочу сегодня порассуждать. Что нам принесла Перестройка? Была ли нужна Перестройка? Почему в результате Перестройки страна отказалась от социализма и развалилась? Вопросов много. Давайте вместе попробуем найти ответы на эти вопросы.

Начнем вот с этого вопроса. Что нужно было перестраивать в СССР? Политическую систему? Экономическую систему? Что-то еще? Если надо было перестраивать экономическую систему, то что именно в ней надо было перестраивать? Надо было отказаться от однопартийной системы? Но какова цель отказа от однопартийной системы? Ведь если допустить многопартийность и демократические выборы власти, то тогда надо согласиться с тем, что к власти могут прийти буржуазные партии. И что эти партии будут делать в социалистической экономике, в которой нет частной собственности? Получается какой-то абсурд.

Но есть вариант. Можно разрешить только коммунистические и социалистические партии, которые не будут посягать на фундаментальные принципы существовавшего тогда социализма, но при этом у партий могут быть свои программы развития страны, которые они будут предъявлять народу. А что, нормальный был бы вариант. И почему не пошли по такому пути? Можно было бы закрепить в Конституции, что государственная собственность неприкосновенна, чтобы никто не пытался приватизировать всенародную собственность. Ну а использовать любую собственность, понятное дело, можно по-разному. Можно ее использовать эффективно, с пользой для всех, А можно и менее эффективно. А можно вообще неэффективно. Вот за управление всенародной собственностью пусть бы и конкурировали разные партии. И тогда у нас и собственность осталась бы у государства, и многопартийность была бы. Была бы конкуренция между партиями. И это шло бы только на пользу дела. Эх, жалко, не я был тогда генеральным секретарем. Шутка.

Теперь подумаем, что надо было делать с экономикой. Вообще-то над этим должны были думать политические партии, существование которых мы только что разрешили. Но можем подумать и мы. Итак, что мы имели в 1985 году, когда началась вся эта перестроечная канитель? Мы имели мощнейшее государство во всех смыслах. Мы имели государство с мощной экономикой. Вторая экономика мира! Это же о чем-то говорит. И вот зачем было такую экономику так поспешно ломать? Ради чего? Да, были, конечно, проблемы в экономике. И главная проблема, которая раздражала людей, - это дефицит и низкое качество потребительских товаров. Но, черт возьми!, неужели нельзя было решить эту проблему в рамках плановой экономики?! Неужели в стране не нашлось бы людей, которые нашли бы способ решения этой пустяковой, на мой взгляд, проблемы?

Ладно, прошли эти 35 лет с начала горбачевской Перестройки. Горбачев раздает интервью. Признает свои ошибки. Рассказывает, как трудно шла Перестройка. Утверждает, что Перестройка не завершилась успешно по вине ГКЧП. И много еще чего говорит. Но все это дело прошлого, теперь уже ничего не изменить. Или можно изменить? Как думаете? Делитесь своими мыслями в комментариях.

И вот вопрос, который вынесен в название статьи. Научились ли вы, лично вы, пользоваться свободой, которую дал нам всем Горбачев? А свободу советскому народу дал именно Горбачев. Не Ельцин, не кто-то другой, а Горбачев Михаил Сергеевич. Это факт. И это его заслуга. Вот это можно записать в его актив. До него у людей не было ни свободы слова, ни свободы передвижения, ни свободы предпринимательства. Да и свободы совести фактически не было. А теперь все эти и другие свободы есть. И это благодаря Горбачеву. А ведь любое созидание начинается со свободы. Несвободный человек творить не может. А если творит, то боится свое творение показать людям. Как, например, некоторые советские писатели писали, как это назвали, «в стол». Ну и зачем надо было запрещать людям свободно делиться своими мыслями с другими людьми.

У меня особых претензий к Горбачеву нет. Как, впрочем, и к другим руководителям Советского Союза. Все они что-то делали правильно, что-то неправильно. Нам сейчас легко судить и осуждать. Но какое я имею право кого-то осуждать? Как я могу от кого требовать, чтобы он был абсолютно безгрешным? Надо не людей осуждать, тем более тех, чьи дела уже в прошлом, а думать, как правильно построить нашу сегодняшнюю и завтрашнюю жизнь. Об этом тоже как-нибудь поговорим. А пока у меня всё.

Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.

Напоминаю и поясняю, что лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.