Сдача выпускных экзаменов — серьёзное психологическое испытание для школьников. Тем, кто в этом году сдаёт ЕГЭ и ОГЭ, уже сейчас нужна особая поддержка.
Учеников поджидают трудности во многих сферах их жизни. Один из главных факторов стресса — непосредственно учёба. За определённый промежуток времени им нужно усвоить большое количество материала, иногда очень сложного для понимания. И чем ближе дата экзамена, тем больше усилий приходится прилагать и тем сильнее становится нервное истощение. Ученик пытается понять, достаточно ли он знает, появляется неуверенность в своих силах и страх провала.
Кроме того, большим испытанием для ученика является и сам экзамен, который происходит в условиях жёсткой конкуренции, в незнакомом помещении, в присутствии большого количества людей и наблюдателями.
Справиться с волнением заранее поможет отработка тестов прошлых лет: натренировавшись, ученик не испугается, увидев бланк вопросов.
Очень хороший результат даёт индивидуальная работа педагога с учеником. Так учитель имеет больше шансов выявить сильные стороны ученика и, в зависимости от них, подготовить его к экзамену. Также педагог имеет возможность уделить больше внимания развитию у школьника таких качеств, как внимательность, аналитическое мышление и осознанное усвоение материала.
Поддержка родителей является не менее важным компонентом психологической подготовки ученика. Атмосфера в доме и отношения в семье сильно влияют на эмоциональный фон ребёнка, а родители знают о своих детях гораздо больше остальных, поэтому шанс найти общий язык с подростком в стрессовой ситуации у них выше. Ребёнку нужна похвала, подбадривания и разговоры о том, что получение высшего балла — не самое главное. Помогите ему найти мотивацию, а также мягко контролируйте его учёбу, чтобы школьник не перенапрягся.