Распространение коронавируса привело к приостановке в беспрецедентных масштабах работы школ по всему миру. На сегодняшний день уроки не проводятся в образовательных организациях 185 стран и примерно 9 из 10 школьников на планете не учатся. К чему это приведет? Предположениями и выводами ученых США поделилась в эфире National Public Radio, крупнейшей государственной радиостанции Соединенных Штатов, корреспондент Аня Каменец.
Хотя ни одно историческое событие нельзя назвать идентичным сегодняшней пандемии, некоторые из них все же приводили к закрытию школ. К таким гуманитарным кризисам, например, относятся эпидемия Эболы в Западной Африке (2014 год), ураган «Катрина» в США (2005 год) и геноцид в Руанде (1994 год).
В свою очередь, закрытие образовательных учреждений оказывает на детей длительное и глубокое воздействие, затрагивая не только успеваемость, но и состояние психического здоровья учеников.
Онлайн-обучение не панацея
Хотя все больше людей получают доступ к интернету и могут позволить себе приобрести компьютер, у многих детей до сих пор нет возможности учиться дистанционно. Кроме того, научный сотрудник Гарвардской высшей школы образования Сара Драйден-Петерсон рассказала, что даже в благополучных странах онлайн-обучение по качеству заметно уступает традиционному.
Драйден-Петерсон подчеркивает, что во время эпидемии Эболы уроки проводили с помощью радио, чтобы охватить максимальное число школьников. Сегодня для этих целей в некоторых странах используют и телевидение.
На восстановление показателей успеваемости уйдут годы
Профессор экономики в Университете Тулейна (Новый Орлеан, штат Луизиана, США) Дуг Харрис выяснил, что, после того как большинство государственных школ Нового Орлеана закрылись на весь осенний семестр из-за урагана «Катрина», ученикам потребовалось целых два года, чтобы восстановить показатели успеваемости. Детям в общинах, пострадавших от геноцида в Руанде, для этого и вовсе потребовалось 16 лет.
Труднее всего придется ребятам из малообеспеченных семей, не имеющим возможности обратиться к репетиторам, чтобы наверстать упущенное.
Студентов станет меньше
Дуг Харрис также отметил, что пандемия и вызванная ею массовая потеря работы среди взрослых приведут к тому, что многие семьи не смогут позволить себе оплату обучения детей в вузах. Из-за этого большое количество выпускников школ даже в экономически развитых странах не смогут получить высшее образование и вынуждены будут устроиться на низкооплачиваемую работу.
Очень важно не прекращать обучение!
По мнению Сары Смит, руководителя департамента образования Международного Комитета спасения, кардинальная смена образа жизни ставит под угрозу социальное и эмоциональное благополучие школьников. Прежде всего это коснется детей, которые уже переживают неблагоприятное воздействие среды и имеют психологические травмы и патологии.
Чтобы помочь детям с наименьшими потерями пережить сложный период пандемии, педагогам необходимо не допускать прекращения дистанционного обучения, с какими бы сложностями оно ни было связано, поддерживать тесный контакт со школьниками (об эффективных методиках взаимодействия мы писали в этой статье), находить новые способы мотивирования ребят получать знания.
Родителям, в свою очередь, уже сейчас необходимо запланировать после окончания периода самоизоляции и карантина посещение ребенком кружков и секций, летних школ и лагерей. Это поможет детям быстрее вернуться к прежнему образу жизни и забыть о пережитом.
По материалам статьи Sarah Gonser «What Past Education Emergencies Tell Us About Our Future» (edutopia.org).
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.