Почему может плакать новорожденный? Причин не так много и маме стоит их знать, чтобы предпринять правильные действия. Ведь в самом начале материнства опыта мало, и сложно понять, что доставляет ребенку дискомфорт.
Часто младенцы плачут потому, что хотят кушать. Проверить действительно ли голод является причиной плача очень просто. Для этого достаточно предложить малышу грудь или бутылочку со смесью. Если ребенок перестает плакать и начинает спокойно есть, то причина плача выяснена и устранена. Если же младенец берет грудь ил бутылочку, но через небольшой промежуток времени бросает ее и продолжает плакать, стоит поискать другую причину такого поведения.
Возможно, ребенка беспокоит боль. Самой частой причиной боли у новорожденных являются колики. Также малыша может беспокоить скопление газов. Если малыш краснеет, тужится, поджимает ножки или выгибает спинку, то это тоже свидетельствует о том, что причина его плача в неприятных ощущениях в животе. Помочь ребенку можно подгибая ножки, гладя животик, грея его. Можно осторожно положить младенца животом на фитбол и покатать его (такие действия не стоит проводить до тех пор, пока пупочная ранка не зажила). В крайних случаях может помочь газоотводная трубка или другие приспособления. Однако прибегать к их помощи часто не рекомендуется.
Также малыш может плакать потому, что он мокрый или у него переполнен подгузник. Если ребенку жарко или холодно, он устал и хочет спать, то об этом вы также узнаете по плачу. Через некоторое время вы сможете практически безошибочно определять по звуку плача его причину.
Чаще берите малыша на руки — это позволит ему чувствовать себя более защищенным и, как результат, реже беспокоить вас плачем.
Конечно, все мамочки понимают, что детей, которые не плачут, не бывает. Однако, если выполнять простые рекомендации специалистов можно сделать так, чтобы у ребенка было меньше поводов для беспокойства. Как итог, ваш младенец будет плакать реже.
Чтобы плачущий младенец быстро успокоился, стоит подходить к нему по первому плачу. Не вынуждайте кроху кричать до изнеможения. Если малыш только начал плакать, вам будет гораздо легче его успокоить. К тому же это займет меньше времени.
Чаще берите своего кроху на руки. Девять месяцев он жил в вашем животике и ощущал себя единым целым с мамой. Теперь же он попал в незнакомый чужой мир, где мама может в любой момент куда-то исчезнуть. Ношение на руках успокаивает младенца, дает ему уверенность в стабильности и безопасности окружающего мира. Недаром из далеких времен к нам пришло высказывание: «Девять месяцев в маме – девять месяцев на маме». Даже современные исследования ученых подтверждают эту истину. Младенцы, которых носили на руках 3 часа в день и более, плакали гораздо реже, чем те малыши, которые проводили время бодрствования в кроватке.
Купание успокаивает малыша, кроме того, водные процедуры позволяют снять мышечный спазм, тем самым облегчая боль в животике.
Чтобы кроху меньше беспокоили колики, стоит обратить внимание на процесс кормления. Перед началом кормления выкладывайте кроху на животик на несколько минут. Это способствует укреплению мышц брюшного пресса, а также служит профилактике коликов. Однако если малыш уже плачет от голода, от этой процедуры можно отказаться. Необходимо следить, чтобы кроха захватывал не только сосок, но и ареолу. В таком случае он будет заглатывать меньше воздуха. Для искусственников разработаны специальные бутылочки с антиколиковыми системами. Именно таким бутылочкам стоит отдавать предпочтение в первые месяцы жизни крохи. После того, как малыш покушает необходимо подержать его столбиком примерно 15 минут. За это время ребенок успеет срыгнуть лишний воздух.
Чтобы успокоить плачущего малыша, необходимо устранить причины плача. Однако, иногда достаточно переключить внимание ребенка. Для этого вы можете нежно поговорить с ним. Возможно, ласковая песенка или веселые потешки успокоят маленького. Можно попробовать сменить обстановку, например, выйти на прогулку или даже совершить небольшую поездку на автомобиле. Приятная музыка и танцы под нее с малышом на руках – тоже отличный способ успокоить капризулю.
Успокаивающим эффектом обладают и купания. Они успокаивают младенца и доставляют ему удовольствие. Кроме того, вода помогает расслабить мышцы, и способствует снятию спазмов. В воду можно добавить хвойный экстракт, несколько капель пихтового масла, мяту, мелиссу или другие травы с успокаивающим эффектом. После купания вам, скорее всего, удастся без проблем уложить кроху спать. Однако стоит знать, что на некоторых малышей купания наоборот действуют возбуждающе. Если вы заметили такую особенность у своего карапуза, то стоит проводить купания в дневное время.
Также могут быть полезны статьи:
Практические советы при выборе одежды для детей первого года жизни
Подписывайтесь на наш канал СЕМЬЯ ОТ А ДО Я, комментируйте материалы, обсуждайте нравятся ли вам темы наших статей, предлагайте на обсуждение свои и впереди Вас ждет еще много интересных материалов.