Найти в Дзене
Буковки со смыслом

Какие секреты о нас расскажет наша одежда

Придаете ли вы особое значение той одежде, которую наденете сегодня, проснувшись утром? Кто-то из нас неосознанно наденет, что первое под руку попадется, а кто-то будет тщательно подбирать наряд с вечера. Но все эти ситуации отъединяет то, что выбором одежды руководит наше бессознательное. Давайте вместе разберемся с этим бессознательным выбором.

Главная цель костюма (одежды)- передать информацию от его владельца окружающим, это означает что наша одежда является и источником коммуникации между людьми. Под информацией в одежде подразумевается ее ткань, цвет, узоры и т.д. Например, нежность можно передать через мягкие пастельные цвета, плавные линии, простые рисунки ткани. Отражая определенные идеи, одежда может быть свободной , плотной, тесной, жесткой, непровокационной по цвету.

Безупречной чистотой воротничков и манжет мужчина демонстрирует свою потенциальную силу, твердость духа. Наоборот, мягкие воротнички часто считаются неприличными для деловой одежды,предполагается, что недостаточная жесткость формы означает расслабленного владельца. Халат и тапочки стали символом покоя и отдыха.

Какие же существуют общепринятые ассоциации с нашей одеждой? Это:

  • Цвет - универсальная связь черного с серьезностью (бизнесмены) и белого с моральной чистотой (невесты), яркие цвета выражают свободную игру эмоций.
  • Плотность- моральная защита от определенных физических воздействий.
  • Жесткость - символическое уравнение физической силы и превосходства с моральной чистотой и жесткостью.
  • Тесная одежда - жесткий контроль над собой.

Оказываясь в дискомфортных ситуациях, человек старается застегнуть полностью одежду, т.е. защитить себя со всех сторон. Периоды депрессии, потерянности, одиночества или тоски могут сопровождаться желанием быть тепло одетым, закрыть свое тело от любого воздействия.

-2

Остановимся подробнее на цветовой символике одежды, ведь она тесно связана с отражением наших жизненных ситуаций.

По данным маркетингового исследования 81% людей при выборе одежды ориентируется на любимые цвета. Диапазон цветовых предпочтений в женской одежде очень широк, но все равно доминирует черно- белая цветовая гамма. В нашей стране устойчивы представления о черно-белой деловой одежде как признаке высокого статуса. А яркий насыщенный цвет одежды ассоциируется с отдыхом и развлечениями.

В древних веках цвет одежды также использовался для выражения религиозных предпочтений , обозначения возраста, праздничности и т.д.

Например, цвет туники римлянина ( 4 -1 век до н.э) указывал на его сословно-должностной статус. Туники были темно-вишневого, пурпурного и синего цвета. Пурпурные туники, расшитые узором в виде золотых пальмовых ветвей принадлежали полководцу-победителю.

-3

Белый цвет с древних времен наделяется свойствами очищения и божественности, его наделяют самообладанием и чистым сознанием.

Серый цвет в Средневековой Европе назывался цветом джентельменов, цветом высшего света.

Розовый - цвет детства, цвет надежды и духовного единения с миром.

Зеленый ассоциируется с юностью, жизненными перспективами и надеждой.

Красный- это смелость, решительность, пылкость.

Лица, предпочитающие теплые тона в одежде - экстраверты, восприимчивы к новым идеям, дружелюбны. Почитатели холодных оттенков - интроверты, замкнуты, осторожны.

Например, синий мужской галстук свидетельствует о надежности. Ярко-красный цвет галстука выдает мужчину амбициозного и энергичного, темно-красный цвет предпочитают уверенные в себе мужчины. Мужчины, ценящие уют и тепло семейного очага, выбирают темно-зеленые или оливковые галстуки.

-4

Одежда - это отражение нашего бессознательного, она является воплощением психологической характеристики человека.

Костюм приобретает характер владельца, который перестает его замечать, потому что он- часть нас самих.