Найти тему

Я в шоке! Такой звенящей тишины мы за весь отпуск ни разу не слышали.

Вокруг Онеги - продолжение.

Уже привыкли к постоянному шум-шум прибоя и завываниям ветра, что сейчас просто чего то не хватает. Кажется, даже слышу, как растет трава. Мы одни во всем мире!

Как не хочется отсюда уезжать. Такие красивые места редко встречал на своем пути. Вроде ни чего не обычного, но цепляет чем то. Мы стоим в небольшой бухте на полянке окруженной сосновым лесом. Слева идет берег заросший лесом, а справа бухту отсекает выход скалы со своими мелкими и глубокими бухточками. Вода идеально прозрачная, на глубине около пяти метров видны все камешки и песок. Прибрежная полоса не широкая и усыпана мелким камнем вперемешку с песком. Сегодня развлекались добычей шунгита, им усеян весь берег. Наша полянка целый день прогревается солнцем и ни днем, ни ночью здесь нет кровососов. Это еще одно место из тех, где бы я с удовольствием поставил домик.

-2

Сегодня сделали небольшой крюк и заехали в Гирвас, посмотреть то, что не увидели, когда были тут первый раз, в далеком 2006 году. А посмотреть есть на что. Старое русло Суны мы облазили в прошлый раз, теперь отправились смотреть ГЭС и кратер вулкана. Со зрелищным сливом воды нам не повезло – его не было. Будет повод еще раз сюда сгонять.

Зато полазили по сухому руслу водопада, впечатления еще те. Напрыгавшись по скалам и представив как нас смоет, если вдруг откроют шлюз, свалили на сунские пороги.

Оказывается, в прошлый раз мы их тоже мельком поглядели. Катаясь вдоль порогов, по скалам чуть не кувыркнул машинку, ножки стали ватными, когда выкарабкался.

Жена висела на подножке противовесом. До того как пионеры прокопали свой канал и пустили Суну в другое русло, она сильно впечатляла своим мощным течением по порогам.

Сегодня отметились на Киваче, в Кодопоге и зависли в Петрозаводске – шторм. Коротко и по существу: Кивач – одноразовый водопад, нам второй раз было не интересно;

Кондопога - унылый промышленный городок, пропахший деятельностью ЦБК. Посмотреть можно только один храм Успения Пресвятой Богородицы (сгорел);

Петрозаводск. Город не предназначен для туристов. Если вам экстренно здесь что то не нужно, то проезжайте мимо. А шедевры современной архитектуры на Онежской набережной валят наповал своей убогостью.

Ни в коем случае не хочу обидеть местное население. Таким безвкусием сейчас страдает полстраны.

Ну вот и все! Кольцо замкнуто. Посмотрели много интересных мест, сделали зарубки на перепонках, куда можно в следующий раз сгонять. В запасе у нас оказалось еще три дня.

Решили заехать в Сандемский женский монастырь – познакомиться. Очень понравилось, красивое место, строится новый храм. В монастыре 7 монахинь и им нужна помощь ЛЮБАЯ. Думаю, организовать сюда поездку. Завтра Важеозерский и Александро-Свирский монастыри и последнюю ночь проведем на рыбалке на Ояти.

Я не стал писать в этом отчете о жемчужинах деревянного зодчества Вытегорского и Подпорожского районов. О них писалось в прошлогоднем отчете в поездке по Архангельской области. Сейчас мы просто заглянули и убедились, что таблички Минкульта об охране памятников висят на положенном месте, памятники продолжают разрушаться, а с ними забывается история Руси, ее культура, традиции, самобытность и связь поколений. Без этого страна не может быть великой.

Да, чуть не забыл. Кварцитный карьер. Очень красивые камешки

Всем кто потратил свое время на сей бред огромное спасибо.

начало тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5e6375d446a9ca235277d1d6/onejskaia-krugosvetka-po-puzoterski-i-bez-ekstrima-5e9f395dfd549001b4cdb228