1. Взрыв ядерных отходов на химкомбинате «Маяк» в Челябинске (1957)
Одна из первых радиационных аварий в истории СССР произошла в 1957 году на челябинском химкомбинате «Маяк». Завод располагался в закрытом тогда городе Челябинск-40, в современном Озерске.
От взрыва конечно никто не пострадал. За первые 24 часа после аварии из зоны поражения успели вывести людей из ближайших военных частей и заключенных из колоний. Примерно через неделю начали эвакуировать местных жителей, но только те населенные пункты, которые больше всего пострадали от взрывной волны.
Информацию о катастрофе скрывали от всего населения страны, особенно от жителей самого Урала, которые оказались в зоне радиоактивного поражения. Оранжево-красный столб дыма во время взрыва в газетах назвали «полярным сиянием». Первыми об аварии узнала датская газета, но содержание было слишком расплывчатым: они сообщили о какой-то аварии на Урале во время советских испытаний ядерного оружия.
2. Взрыв баллистической ракеты на Байконуре (1960)
Крупнейшая и единственная катастрофа на космодроме Байконур произошла в 1960 году, когда к запуску готовили абсолютно новую баллистическую ракету Р-16.
Запуск новой Р-16 был приурочен к 43 годовщине Октябрьской революции. Тогда из-за спешки во время сборки ракеты была допущена масса ошибок, нарушены правила техники безопасности и множество других тонкостей, которые необходимо было соблюсти. Последствия не заставили себя долго ждать: преждевременный запуск двигателя, за которым последовал взрыв ракетного топлива, уничтоживший все, что было рядом. Сгорели заживо и скончались от ожогового шока 126 человек.
Все сведения о трагедии засекретили, официальных заявлений не делали, а родные погибших говорили лишь о несчастном случае, который вообще не связан с Байконуром.
3. Куренёвская трагедия (1961)
13 марта 1961 года в Киеве обрушилась дамба, перекрывавшая поток отходов с заводов. Серо-коричневая селевая лавина накрыла город, разрушая здания, переворачивая автомобили и увлекала за собой пешеходов. Поток из 700 тысяч кубических метров пульпы был такой силы, что вскрывал могилы, извлекая человеческие останки и не истлевшие части гробов. Упавшие электрические столбы провоцировали возгорание переполненных пассажирами трамваев, автобусов и троллейбусов.
Власти решились сообщить о трагедии лишь спустя три дня, до этого момента междугородняя и международная связи в Киеве были отключены. Позже комиссия сообщила о причинах аварии: «ошибки во время проектирования гидроотвалов и дамбы».
4. Обрушившийся эскалатор в московском метро. (1982)
Станция метро «Авиамоторная», вечерний «час пик»: правый поручень одного из эскалаторов резко срывается. Ступени эскалатора начали ускорятся от веса пассажиров и понеслись вниз, когда поручень уже почти остановился. Аварийная блокировка выключила двигатель, но ни один из тормозов не сработал должным образом.
В панике часть пассажиров бросились вверх по ступеням, против движения эскалатора, сбивая тех, кто решил устоять на ногах на месте. Люди падали вниз, где завал образовал гору. Крики людей внизу пугали тех, кто был в верхней части эскалатора. Люди в ужасе запрыгивали на балюстраду, чтобы перебраться на соседний эскалатор, но под тяжестью тел она просто ломалась, продавливалась и с криками люди падали вниз.
Трагедию в СМИ не освещали около 9 месяцев, поэтому происшествие обросло мифами, слухами и превратилось в городскую легенду. Люди придумывали устрашающие факты о «кровавой мясорубке», которые на самом деле не происходили, а некоторые СМИ потом писали о «десятках» и «сотнях» жертв.
5. Катастрофа теплохода «Александр Суворов» (1983)
Круизный теплоход «Александр Суворов» идет по маршруту Ростов-на-Дону - Москва. Со скоростью 25 км/ч «Александр Суворов» входит под несудоходный пролет Ульяновского моста и проходит под ним еще 300 метров. У судна срезало верхнюю часть, где находились рубка, кинозал и дымовые трубы.
Обстановку осложнил шедший в тот момент по мосту грузовой поезд. В момент столкновения теплохода и моста рельсы сместило на 40 см. Несколько вагонов опрокинуло, а их груз - уголь, бревна, зерно - высыпался на судно, увеличив количество жертв.
Главной причиной столкновения называют отсутствие сигнальных огней на мосту. На несчастливом несудоходном пролете находилась будка путеобходчика, которая в темноте смахивала на сигнальный щит судового пролета.