В природе так устроено, что какой-то вид может одновременно выполнять две функции, причём противоположные. Комары кусучие и могут разносить болезни, но являются кормом для многих животных, особенно личинки. Волки хищникии нападают на скот, но при этом "санитары леса". Сорная трава приносит вред сельскому хозяйству, но она же первая заселяет территории с повреждённой почвой, пробивая дорогу другим видам.
Так получилось и со златкой ежевичной (Coraebus rubi). Правда, пользу она приносит не там, где все привыкли ее видеть.
Своё название жуки-златки получили, потому что в основной своей массе они имеют металлический блеск и часто именно золотистый. Встречаются они почти на всех континентах. Исключением является Антарктида.
Coraebus rubi предпочитает тёплые районы. Жука можно встретить в Центральной и Южной Европе, есть информация о Северной Африке. Но, похоже, жук не стоит на месте и понемногу расширяет ареал. В 2018 году его нашли в английской области Северный Линкольншир. В России самым не южным регионом оказалась Воронежская область. Там златка ежевичная занесена в Красную книгу. Забавно, но был найден только один экземпляр он и получил охранный статус.
По названию несложно догадаться, какие растения любит насекомое. В дикой природе основным кормовым видом является ежевика, в садах - малина. Даже окрас этого сантиметрового жука напоминает цвет спелой ежевики.
В наших южных районах златка является вредителем. Не сказать, что злостным, но если в какой-то год их численность высока, то личинки могут испортить несколько кустов. Живут они в стволе и там делают ходы. Взрослые особи едят те же растения, но уже снаружи. Жуки питаются листьями малины и пр.
Но именно эта их диета стала спасением для далёкой Новой Зеландии. Там ежевика является национальным бедствием. Завезённое на остров растение, оказалось не по вкусу местным животным и оно быстро стало захватывать территории, вытесняя местные виды. Густые колючие заросли, да ещё феноменально живучие не могли победить простым выкорчёвыванием, но тут на помощь пришла ежевичная златка. Она не победила растение-захватчика, но хотя бы стала сдерживать распространение.
Вот так вредитель на одной части планеты стал спасителем на другой.