Cоветский военачальник. Берлин, 26 апреля 1945
Опубликовано в рамках проекта «Настоящий 1945»
События тем временем развивались с кинематографической быстротой.
Взятие Потсдама было ударом в самое сердце реакционного прусского милитаризма. Ведь этот город — пригород Берлина — с 1416 г. являлся резиденцией прусских королей, местом бесчисленных военных парадов и смотров. Здесь в 1933 г. в гарнизонной церкви последний президент Веймарской республики фельдмаршал Гинденбург благословил Гитлера как нового властелина Германии.
Но, когда мы планировали удар на Потсдам, нас занимали не столько эти данные о нем, сколько очень выгодное для обороны врага положение города, фактически находившегося на острове, с одной стороны омываемом р. Хафель, в которую впадает Шпрее, а с другой — озерами. Штурм танками такого узла сопротивления, расположенного на лесистом острове, был непростым делом.
Источник: Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. — М.: Наука 1987.
Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.
Знакомьтесь с другими персонажами проекта в блоге «Настоящий 1945», а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.