Варшава, Аэропорт Федерика Шопена. 30 июня 2017 год, 18.00. Мы приземлились с опозданием на 1,5 - 2 часа. Как раз это количество времени у меня было заложено, чтобы успеть на пересадку на другой транспорт. Но в этот день по центральной территории Польши прошёл ураган и всё встало. И в этот день, в полночь заканчивалась моя виза. Когда наконец нам выдали багаж в 18.20, я побежала на стоянку, откуда уезжал мой автобус. Но он уехал в 18.00, по расписанию - конечно же меня никто не ждал.
Вернувшись в здание аэропорта я в панике начала искать пути отхода. Ни каких других рейсов, ни бла бла кар, ни единого поезда. Побежала к представителям авиалиний, попробовать узнать свои права пассажира, в данной ситуации. Мужчина в возрасте, чистый интеллигент, с чистым британским акцентом, спокойно разъяснил мне, что в данном случае сделать он ничего не может, поскольку это не вина "LOT", а природы. Далее, он помог мне подыскать билеты до Москвы или Калининграда или куда угодно, лишь бы покинуть границу до 00.00 часов. Но ничего не было.
Положение становилось всё более без выходным. Попросив у представителя справку об опоздании самолёта, я побрела по аэропорту, без малейшего понятия, что делать дальше. Взгляд упал на стойку с информацией, где обычно туристы просят карту города, покупают билеты на городской транспорт и спрашивают как добраться до центра. Спросила и я: "У меня виза заканчивается, мне надо как угодно сегодня покинуть страну...". Я смотрела на сотрудника умирающим взглядом. Он рылся в компьютере и выдал мне следующее: "В 19.30 c вокзала Варшава Западная уходит поезд до Тересполя. Это прямо на границе с Брестом. В 22.25 прибытие." Купив у него билет на аэроэкспресс и поблагодарив множества раз я побежала на экспресс.
Приехав на Западный Вокзал я поняла, что ни одна касса не работает, не возможно понять ничего... Да и сам вокзал был мрачный, больше похож на метро, без намёка на красивую Польскую городскую среду. Вот и я стою на перроне, попутно спрашивая у всех поблизости как можно купить билет и когда наконец придет поезд. Начинался дождь, поезда всё не было, но прибывали студенты, которые уезжали на выходные из Варшавы по домам. Наконец прибыл поезд и я ввалилась в вагон со всеми своими сумками и чемоданами. Свободных мест не было и я просто села на свой огромный чемодан, сжала документы в руках и заплакала.
Рабочие мигранты и студенты переходили из вагона в вагон, смотрели на меня, а меня было уже не остановить. Я не боялась получить запрет на полгода или больше, на въезд в ЕС, а я боялась, что из-за этого я не смогу уже больше никогда увидеть жизненно важного мне человека. Поезд опаздывал на час, как минимум. В какой-то момент зашёл кондуктор и я попросила продать мне билет. Узнав, что мне надо в Тересполь он удивился и сказал, что этот вагон не правильный и мне нужно перейти поближе к "голове" поезда. Я собравшись с остатками сил, взяв свои чемоданы, прошла на несколько вагонов вперёд. Через минут 10 мы остановились, а вагон после моего и все последующие отцепили... Жизнь снова пронеслась передо мной, на часах было далеко за десять.
В 23.35 я вышла из поезда на вокзале в Тересполе. Ночь, ни одного автобуса, такси, людей, ничего и никого. Попытки позвонить в службу такси тоже не привели ни к чему. Я просто взяла, в очередной раз, все свои вещи и пошла в поисках машины. Оказалось за мной шла женщина с девочкой, так же в сторону границы. Сказала, что нужно пройти пять минут до стоянки магазина, а оттуда можно найти беларускую машину. Время 23.45, какой-то водитель откликнулся взять эту женщину и её дочь, но меня брать не захотел из-за моего громадного багажа. Мои мольбы и доводы про истекающий срок пребывания на него не подействовали.
Я поняла, что сделала всё возможное но и шансов у меня не осталось ни каких. В тот самый момент меня окликнул мужчина, стоявший со своим напарником возле их авто. Он посочуствовал моей ситуации и предложил поехать с ними утром - они, как и многие жители Бреста, регулярно закупаются в Польше, а потом перепродают в Беларуси с наценкой, чтобы хоть как-то заработать. Я собралась со последними силами и попросила, без всякой надежды, отвезти меня до границы. "Ты не сможешь перейти пешком, это запрещено, нужна машина". "Я попробую..." Видно одному из них стало жаль меня. "Давай поможем девушке?". Я не поверила своему счастью, но мы выехали минут за 10 до полуночи. Оказалось, что первый пост очень близко и пройти пешком туда реально за 30 минут.
Домчавшись на большой скорости, они высадили меня прямо перед КПП, проинструктировав, что нужно бежать к пограничнику и просить словить машину. Я всунула им в руку 50 злотых (что довольно высокая плата за 5 минут такси), поблагодарила множество раз и побежала к будке с криками "Проше Пана!!!". Молодой пограничник с испуганными глазами выслушав мою речь о том, что я не нарушительница, что у меня есть документ, что самолет задержался и я не успела на автобус, моментально вышел из постовой, прямо на дорогу и остановил мне первую попавшуюся машину. Он самый лучший и добрый пограничник на моей памяти и я всю жизнь буду помнить его доброту. Он проконтролировал мою посадку в старенький Volkswagen и попросил все остальные посты пропустить нас первыми на контроль. "А у вас точно ничего запрещенного нет?" осторожно поинтересовался моей водитель, но я его успокоила. Быстро заполнив все декларации на автомобиль, когда на часах было 23.58, мы остановились, чтобы наконец поставить штамп в паспорта. "А, это та самая Пани, у которой виза закончилась" - мужчина постарше показался не очень приветливым. "Извините меня пожалуйста, я не специально, у меня есть все документы, самолет опоздал...". "Сейчас, сейчас, позову миграционного инспектора - будете ему это объяснять!". Тут, я конечно, испугалась, но морально была готова доказывать свою правоту не только инспектору, но и самому президенту Речи Посполитой. Параллельно с этим я вижу, что строгий поляк ставит мне штамп и спрашивает меня: "А ты почему такого водителя взяла? Смотри какая у него машина дырявая, надо было Порше остановить!". Тут я поняла, что он просто решил поиздеваться надо мной, заскучав на смене. Я проверила паспорт - штамп от 30 июня! Я спасена! Посмеявшись вместе с ним, я поблагодарила пограничника и первый раз вздохнула с облегчением.
Дальше меня ждали попытки поменять деньги на приграничном пяточке в Бресте, просьба вызвать такси в пункте обмена, ночевка на брестском вокзале вместе с толпой цыган. Но мне было уже ничего не страшно в этом мире - я справилась и готова к любимым трудностям.