Улица Пушкинская одна из самых "одностильных" улиц в Петербурге.
Она протянулась на полкилометра от Невского проспекта до Кузнечного переулка.
На первых планах Петербурга проулок от Невского до Лиговского переулка обозначен, как Песчаная улица. В 1870-х годах улица начала застраиваться и получила название Новый проспект. Недолгое время, с 1880 и по 1881 год, улицу называли Компанейская, а 22 августа 1881 года она получила современное название, которое с тех пор никогда не менялось.
Памятник Пушкину, появившийся в сквере на пересечении Лиговского переулка и Пушкинской улицы в 1884 году - один из первых памятников поэту в городе.
9 домов из 20 по Пушкинской улице построены в 1870-х годах Павлом Сюзором, а 3, включая Пале Рояль, о котором писали раньше - Александром Ивановым.
С памятником Пушкину однажды произошла интересная история, о которой писала Анна Ахматова. В 1937 году, на столетие со дня смерти поэта, власти решили, что такой скромный памятник не достоин памяти великого поэта, и захотели его снести. Собралась рабочая бригада, подогнали автокран, но тут памятник окружили дети с криками "Это наш Пушкин!". Рабочие, не зная как поступить, связались с начальством, те подумали-подумали, и ответили: "Ах, оставьте им их Пушкина"