Найти тему
Компас

Два самых безбашенных диктатора Африки

В 1970-х Центральная Африка и Уганда одновременно презентовали миру крайне своеобразных лидеров. Жан-Бедель Бокасса и Иди Амин были друзьями, и даже свергли их в один год.

Эти двое даже по меркам африканских диктаторов считались безбашенными и вместо того, чтобы прятать скелеты в шкафу, выставляли их напоказ. И скелеты подчас были настоящими.

Однажды Амин посетовал иностранным журналистам, что человечина, которую ему подали на обед, была пересолена. Тогда это сочли очередной неудачной шуткой. Ну подумаешь, Бокасса себя чистокровным французом называл, а Амин хотел памятник Гитлеру отлить – такие чудики чего угодно наговорят. Европейцев тогда больше волновали теплые отношения африканских диктаторов с Муаммаром Каддафи. Неизвестно, кстати, чем они угощали ливийского полковника. Бокасса уверял, что неоднократно подкладывал зарубежным гостям человечину, и те уплетали ее за обе щеки, ни о чем не догадываясь.

Диктатора и друга СССР Бокассу посвящают в почетные артековцы. "Артек", 1973 г.
Диктатора и друга СССР Бокассу посвящают в почетные артековцы. "Артек", 1973 г.

Бокасса также активно заигрывал с СССР и считался другом дорогого Леонида Ильича, от которого перенял обычай целоваться по поводу и без. Во время поездок в Москву диктатора сопровождал личный повар и чемоданчик с человеческими консервами. К тому времени Бокасса уже съел победительницу центрально-африканского конкурса красоты, ученого-математика и единственного в его стране стоматолога.

Один из советских военных специалистов, случайно зайдя на кухню Бокассы, обнаружил там целого верблюда, фаршированного человеческими конечностями. В тот раз повар заверил гостя, что это были лапы горилл.

Как часто бывает с диктаторами, в какой-то момент их правления странностей и жестокости стало слишком много, чтобы иностранные политики продолжали закрывать на это глаза. Когда Бокасса объявил себя императором, на его коронацию никто из иностранцев не приехал, даже Амин. Сам Амин к тому времени напрочь испортил прежде хорошие отношения с Великобританией, заставив британских дипломатов в прямом смысле слова носить себя на руках.

В 1977 г. румынская жена Бокассы (всего жен было 19) сбежала на родину, не выдержав ревности мужа. До этого император убил нескольких мужчин, заподозренных в интимных связях с ней.

Часто Бокасса убивал лично, используя трость с острым наконечником. Протестующих против дорогой школьной формы он велел уложить на дорогу и затем несколько раз проехал по ним на грузовике. Последнее событие стало поводом для вмешательства Франции и свержения Бокассы в 1979 г. В том же году Иди Амин объявил войну Танзании, но, как вскоре выяснилось, не на того напал.

Иди Амин питал особую любовь к наградам
Иди Амин питал особую любовь к наградам

Удивительно, но Бокасса и Амин умерли своей смертью, причем Бокасса умудрился сделать это на своей родине. Официальные обвинения ему все-таки предъявили, но не в каннибализме. В Экваториальной Африке людоедством никого не удивишь, его там традиционно практиковали в ритуальных целях, а кое-где практикуют до сих пор.

Вот и сын императора Антуан Бокасса перенял традиции. Уже после свержения отца он оказался во французской тюрьме. Будучи студентом Сорбонны, Бокасса младший съел нескольких своих подруг. Части трупов в холодильнике и черепа под кроватью говорили сами за себя. Бывший принц не стал отпираться и признался, что больше всего любил сердце и печень. Мозги своей последней подружки он съел сырыми, «чтобы стать хитрым, как женщина».

В эпоху глобализации и массовых миграций экспорт экзотических традиций ˗ не столь уж редкое явление. Несколько лет назад итальянцы были шокированы, когда мигранты из Нигерии убили и частично съели местную девушку.

Ели в первую очередь «магические» органы. Сердце и печень во многих первобытных культурах считаются источником храбрости и жизненных сил. Помимо Африки ритуальный каннибализм в относительно недавнем прошлом бытовал на островах Тихого океана и Новой Гвинее. В редких случаях печень врага ели японские самураи. Вот такое магическое мышление.