Найти тему
Притамбовье

Как сыр в масле. От молокозавода – к широкой сырной линейке

Оглавление

История сырного производства в Тамбове началась более 100 лет назад. Плавленые же сыры изготавливали кустарным способом в нескольких тамбовских дворах. В конце 40-х годов на улице Кавалерийской, практически там, где сейчас располагается «Орбита», был построен молокозавод. Чуть позже он переехал в другую часть города. А на Кавалерийской была основана маслосырбаза. Непосредственно же «Орбита» как современный завод плавленых сыров была образована в годы перестройки.

Сегодня на предприятии работают около ста человек. Генеральный директор Николай Страшнов замечает: основа коллектива – женщины. Словно хозяйки на кухне, они ответственно и творчески подходят и к приготовлению продукции в промышленных масштабах.

Технологии от природы

В цехах предприятия никогда не бывает тихо. Работают современные агрегаты. Пастеризуют молоко, нагревая его до очень высокой температуры. Затем молоко, с добавлением специальной закваски, створаживается. Творожное зерно процеживают, загружают в формы и держат какое-то время под прессом. Затвердевшую массу погружают в солевую ванну, где будущий сыр маринуется.

Самый длительный процесс производства твёрдых и полутвёрдых сыров – созревание. Созревает сыр на специальных этажерках в отдельных комнатах-камерах. Здесь поддерживается определённый уровень влажности, сохраняется низкая температура.

-2
- Знаете, почему стандарты современного сыроварения зародились в Швейцарии? Не только из-за вкусного молока от молодой травы на альпийских лугах, - говорит Николай Страшнов. – Сыр созревал в горных пещерах, где нужная температура естественно поддерживалась круглый год. Не больше 10-12 градусов. Сегодня в этом помогают холодильные установки.

Время созревания сыра зависит от сорта и может достигать трёх месяцев. Самый быстрый в производстве сыр – это сыры мягкие и плавленые, они готовы к расфасовке и употреблению уже через трое суток.

К слову, о плавленых сырах. Многие относятся к ним скептически, не считая этот продукт собственно сыром. Хотя если посмотреть в историю, изначально плавленые сыры были сырами благородными. Технологи «Орбиты» поясняют: чтобы получить продукт с уникальным вкусом, расплавляли несколько видов полутвёрдых сыров:

- Они производились с разными заквасками. То есть одна закваска – один вид сыра, и получить микс вкусов твёрдых сыров было невозможно. Но можно было расплавить готовые полутвёрдые сыры и смешать их.

На современном этапе для создания вкусовых комбинаций используют разные закваски. Их предприятие закупает в отраслевых институтах. Подбором рецептуры занимаются технологи предприятия. В создании новых продуктов участвуют и практиканты – студенты технического университета профильных специальностей.

Первое, второе и десерт

Помимо плавленых и полутвёрдых сыров, в цехах предприятия готовят мягкие сыры, творожные десерты с натуральными ягодами, масло. Говоря о традициях, Николай Страшнов обращает внимание на выпускаемое топлёное масло:

- До революции Россия много такого масла поставляла в Европу. Его так и называли – русское масло. В то время особо ценилась долговечность продукта. С появлением холодильников бОльшую популярность приобрело масло сливочное. Но сейчас многие потребители возвращаются к традиционному продукту.
-3

Кстати, сливочное масло здесь тоже производят. Но не совсем обычное – а очень даже современное. Масло с йогуртом полюбилось многим приверженцам здорового питания. Такое масло, а также ещё шесть наименований молочной продукции тамбовского предприятия можно найти в сети магазинов здорового питания по всей стране.

- Продукция произведена на нашем предприятии, но под торговой маркой сети. У нас есть и свои торговые марки. К примеру, целая линейка плавленых сыров, которые можно есть как отдельно, так и использовать в приготовлении других блюд, например, сырных супов, - говорит директор предприятия.

Рекомендации по применению и информация о пищевой ценности и составе продуктов есть на красочной упаковке. Сотрудники предприятия уточняют: потребители всё больше внимания обращают на состав, поэтому сырьё для продукции используют натуральное. Молоко поставляют преимущественно с хозяйств Тамбовского и других районов области. Есть поставщики и из других регионов.

Сберегая традиции, технологи «Орбиты» работают и на перспективу, выводя на орбиту вкуса новые продукты. Полутвёрдые сыры коптят с добавлением специй, разрабатывают рецепты мягких творожных сыров для истинных гурманов. И, кажется, год крысы – самое время для изучения сырного ассортимента.

Как предприятие пищевой промышленности «Орбита» согласно Указу президента, продолжает работу и в эти дни. Помимо Тамбовщины, снабжает сырами, маслом и творогом Москву, Санкт-Петербург и ещё 25 регионов России.

Текст и фото Юлия Новикова

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»