"Идите и научите все народы!", - говорил Спаситель Своим ученикам, отправляя их нести евангелие по всему лицу земли. Это относится и к нам. Представляем один из методов благовестия - кельтский!
Христос когда-то дал нам поручение завязывать отношения с людьми из разных народов и делиться с ними Радостной Вестью. И это действительно, огромная привилегия говорить о Христе с другими. Как же мы можем это делать сегодня?
Конечно же, мы в первую очередь учимся этому у СамогО Иисуса. Но мы также можем почерпнуть опыт и у великих миссионеров прошлого, например, у апостола Павла. А также у многих других, которые жили уже после него. И, возможно, нам действительно стоит поучиться тому, как делиться своей верой во Христа именно здесь, на острове Линдисфарн. Нам бы не помешало заново открыть для себя кельтский способ благовестия.
о. Линдисфарн (или Святой остров) – это прилИвный остров, расположенный у Англии с Шотландией. История, которую я хочу вам поведать связана с именем Патрикия или святого Патрика.
Патрикий
вырос в Англии около 400 года от Рождества Христова. Когда ему было 16 лет, отряд кельтских мародёров и ирландских грабителей совершил набег на их деревню и, разграбив её, сжёг дотла. Патрикия же они забрали с собой в Ирландию в качестве раба. И, хотя изначально его веру можно было назвать, скорее, формальной, но именно в рабстве он от всего сердца полюбил Бога и стал верным последователем Христа. Он почти непрестанно молился в течение дня. И на протяжении того времени, что он пас стада на острове, он обрёл искреннюю любовь к Богу. А со временем он понял, что полюбил и своих захватчиков. Он ближе узнал их, выучил их язык, много времени проводил с ними и, в конце концов, проникся к ним искренней любовью.
Однако 6 лет спустя, когда неподалёку от них причалил корабль, то у Патрикия появился шанс сбежать, что он и сделал. Когда он вернулся в Англию, то у него было видЕние, в котором Бог призывал его вернуться в Ирландию, чтобы делиться Радостной Вестью о Христе с его бывшими захватчиками. Тогда он вместе с небольшой группой собратьев сел на корабль и они отправились в Ирландию, чтобы рассказывать людям о Христе.
В то время языческие короли приглашали людей к себе в замок, где они рассказывали истории, пели и читали стихи. Патрикий вместе со своими собратьями ходили и в замок к королю, и к обычным людям, используя различные творческие подходы для того, чтобы делиться вестью об Иисусе.
Одной из чудесных кельтских традиций было передавать истории из уст в уста в песнях, которые они пели у костра. У них всё передавалось в форме историй, благодаря чему рождалось чувство единства и близости.
За многие годы своего служения Патрикий приобрёл для Христа и крестил тысячи ирландцев. Благодаря этому бОльшая часть Ирландии стала христианской. Несмотря на то, что Патрикий вырос в Англии, благодаря безграничной любви к ирландскому народу его потом все стали называть Патриком из Ирландии.
Итак, можно сказать, что кельтский образ благовестия зародился благодаря Патрикию. Однако на этом всё не закончилось. Благодаря святому Айдану, поехавшему на остров Линдисфарн, история нашла своё продолжение.
св. АЙДАН
Примерно 200 лет спустя, около 600 года от Рождества Христова, уже ирландцы послали миссионеров для того, чтобы принести радостную весть англосаксонским племенам, которые захватили Англию. Стоит отметить, что первая миссия в Англию не увенчалась успехом из-за того, что первые миссионеры, приехавшие туда, использовали довольно жёсткие методы. Тогда Айдан, один из христианских служителей, задался вопросом: «А есть ли какой-то другой способ?» вятой Айдан
После одного из выступлений перед церковным духовенством, Айдану поручили поехать миссионером в Англию.
Айдан выбрал остров Линдисфарн, чтобы жить там и основать монастырь, в котором люди могли молиться и пройти обучение на миссионеров для того, чтобы затем нести Благую Весть по всей Англии. Однако Айдан выбрал этот остров не из-за его изолированного местоположения, а совсем наоборот.
Во время прилива возле острова Линдисфарн появлялась прекрасная бухта. И люди могли беспрепятственно попасть на остров на корабле, либо - во время отлива - свободно могли добраться до него пешком или на лошади. В общем, остров располагался в доступном для людей месте, а это было именно то, чего хотел Айдан: встречаться и общаться как можно с большим количеством людей.
На счастье Айдана король сам был христианином и всячески поддерживал его деятельность. Он даже подарил ему коня, чтобы тот мог ездить в деревни и там общаться с людьми. Однако в свою первую поездку Айдан отдал коня первому нищему, которого встретил по пути. Когда король узнал об этом, то был крайне рзгневан и спросил, зачем Айдан это сделал. На что тот воскликнул: «Неужели вас больше заботит судьба сына кобылы, нежели того несчастного сына Божьего?»
Когда Айдан приехал на остров, чтобы построить монастырь, у него было время поразмышлять над деталями своей миссии. И он решил нести Благую Весть о Христе совершенно отличным от традиционного способом. По обычаю, король должен был созвать народ, а затем миссионеры обращались к нему с речью, после которой некоторые люди могли уверовать и принять крещение. Однак Айдан решил, что будет пешком ходить по дорогам Нортумбрии и говорить с каждым прохожим: мужчиной, женщиной, ребёнком, пытаясь пробудить в них интерес рассказами о Христе.
Да, я считаю, что Айдан был одной из самых значимых личностей когда-либо живших на этом острове. Его пригласил туда сам король. Безусловно, это очень почётное место для благовестника. Однако Айдан считал, что подобная помпезность была излишней. Король хотел, чтобы он ездил на коне – что было бы очень удобно для него и позволило быстро добираться в отдалённые места. Однако, при этом он был бы почти на полтора метра выше любого прохожего, которого он мог встретить по пути. Именно поэтому он решил ходить пешком, чтобы быть ближе к людям. Он ходил по разным местам, встречался с разными людьми, и рассказывал им об Иисусе, делясь с ними Радостной Вестью.
Аристократы обычно не ходили пешком, они ездили на лошадях. Но Айдан хотел быть таким же, как любой прохожий, чтобы рассказать им о том, как Иисус сошёл к нам с Небес и стал одним из нас. Подобная идея была для людей настоящим открытием. Айдан и его монахи ходили по дорогам, не имея при себе оружия, потому что он хотел донести до них весть о том, что Бог – это Бог мира. Они бы не смогли этого сделать, если бы носили при себе мечи.
Кроме того Айдан потратил свои усилия, чтобы выучить язык того народа, среди которого жил всё это время. Родными языками для Айдана были древнеирландский и латинский, на который в то время была переведена Библия. Однако для того, чтобы делиться с людьми Радостной Вестью о Христе, он специально выучил английский.
Когда Айдан шёл в народ, то по дороге обычно завязывал с людьми разговор, задавая вопрос: «Друг, а ты знаешь Иисуса?» Если ответ был «да», то он говорил: «Люби Его ещё больше». Если ответ был «нет», то он начинал рассказывать им об Иисусе Христе. За тот период времени, что Айдан и его собратья несли Благую Весть народу, они приобрели расположение у людей, потому что они никогда ничего не просили и не требовали, а только давали.
Айдан был одним из самых успешных миссионеров за всю историю и нам много чему стоило бы у него поучиться. Если мы хотим приобретать людей для Христа и сегодня, то должны находиться среди них. Нам необходимо иметь искреннюю любовь к ним, а также быть добрыми, щедрыми. Нам стоит потратить время на то, чтобы лучше узнать их, общаясь с ними, задавая вопросы, проявляя искренний интерес к их жизни, и научиться говорить на их языке, чтобы понимать их образ мыслей, узнать об их мечтах и надеждах, а также о том, что могло бы стать для них радостной вестью.
К тому же, кельтский метод благовестия учит нас тому, что Радостной Вестью необходимо делиться, принимая во внимание разные моменты. Необходимо вызывать интерес у людей на всех уровнях. «Главная заповедь: Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, всей силой твоей и всем разумом твоим». Мы должны любить Бога всем своим существом.
Поэтому и Благой Вестью необходимо делиться сердцем, разумом, душой и всеми силами. Важно делиться Радостной Вестью о Христе через музыку, поэзию, искусство и, рассказывая истории. Но, что важнее всего, нам необходимо поделиться с ними величайшей, самой чудесной и невероятной историей на свете – Историей Искупления.
А как насчёт вас? Что вы думаете по поводу кельтского метода благовестия? А что вы думаете по поводу историй Патрикия и Айдана? Чему мы можем научиться у них? И с кем вы могли бы поделиться Радостной Вестью о Христе в своей жизни?
Подписаться на канал и читать другие статьи можно здесь
#церковь #благовестие #СВЯТОЙ #пАТРИК #евангелие