Налог на профессиональный доход платит человек, который сам оказывает услуги или производит товары, например, украшения.
Для самозанятого есть несколько ограничений:
-доход не более 2.4 млн в год, то есть в среднем по 200 тыс в месяц.
-самозанятый не может принимать на работу наемных рабочих
-до 1 июля Крым не входит в список регионов, где можно оформиться как самозанятый.
По размеру дохода я планирую большие цифры в итоге. Конечно, на начальном этапе они могут не превышать указанных размеров. К тому же доход будут считать по итогу года. Если в марте я заработала 500 тыс, а в остальные месяцы по 100, то я по-прежнему могу рассчитывать на статус самозанятого.
Планирую взять в штат как минимум флориста, а это не позволяет сделать самозанятость. Хотя, есть возможность оформить это как договор подряда.
Но здесь должен быть срок выполнения работ и обозначена цель, при достижении которой работник получит конкретную сумму. К тому же такой договор не включается в трудовой стаж работнику.
С 1 июля 2020 года планируется ввести самозанятость на всей территории России, но с оговоркой, что целесообразность введения остается за местной властью.
Также одним из минусов для меня является работа с поставщиками. Более половины из тех, с которыми я планирую сотрудничать работают только с ИП и ООО.
К тому же крупные компании предпочтут сотрудничать скорее с ИП, чем с самозанятым физлицом. Например, оформление цветами какого-то мероприятия.
Определенно в самозанятости есть плюсы:
-отсутствие взносов в ПФР
-упрощенная система отчетности по итогам года
-не нужен кассовый аппарат
-низкий процент налога - 4% при работе с физлицами
-простая схема регистрации - через приложение “Мой налог”, нужен только паспорт
Как вывод: самозанятость подходит в качестве подработки или сферы оказания услуг, где физлицо выступает исполнителем (репетиторство, например). Поэтому для себя я выбрала форму ИП с патентной системой налогообложения.
Подписывайтесь на канал и аккаун в инстаграме @lyon.simf