Откуда она такая взялась и как попала к царю
Где и у кого родилась Марта Скавронская (так звали Екатерину до перехода в православие) доподлинно не известно. Есть две теории — либо она родилась где то в ливонской (по-нашему латвийской) глуши, либо в эстонских дебрях. Соответственно родители её были крестьянами. Ну и собственно как такая колхозница умудрилась попасть на глаза самому царю Всероссийскому?
Да просто, ей всего-навсего повезло оказаться на попечении у известного в тех местах того времени пастора Эрнста Глюка. Глюк был личностью большой — он перевёл на латышский библию, а после перехода в российское подданство занимался учреждением учебных заведений (именно он основал первую в Москве гимназию) и писал стихи на русском языке. Собственно Марта попалась на глаза взявшего Мариенбург Шереметьева, когда к нему явился Глюк, ходатайствовать за судьбу других захваченных горожан. Шереметьев тут же приметил Марту и забрал себе. А у него Марту забрал уже Меншиков, от которого она улетела к Петру в 1703 уже в Петербурге.
При Петре
Уже в 1704 некрещёная, еле говорящая по-русски прибалтийка рожает Петру сына (ещё одного Петра, он быстро умрёт), а потом ещё одного (Павла, он тоже быстро умрёт). Православие она примет только через лет пять, в 1710 году, и соответственно получит новый ник — Екатерина Алексеевна Михайлова. Крестил её Пётр. Почему Михайлова? А потому что Пётр любил использовать это погоняло, чтобы никто его не узнал (все его узнавали).
Анна и Елизавета случились так же до брака. Прикольно, чё.
Потом Пётр сказал, что Екатерина его жена, ещё сильнее приблизил к себе и устроил ей медовый месяц в виде Прутского похода. Как он закончился мы знаем, но суть не в этом. Екатерина как то классно себя в нём проявила (та кулстори про взятку Паше её драгоценностями это просто кулстори, так как никто другой её подтвердить не может), поэтому двумя годами позже Пётр аж учредил новый орден — Святой Екатерины, предназначенный для самых крутых дам Империи. И да, в феврале 1712 Пётр на ней таки женился, спустя восемь лет отношений и троих детей. Напомню, на дворе как бе XVIII век и немногие такое себе могли позволить.
Так или иначе, Пётр долго с ней тусил. Причин тому много. Первая — Марта из Прибалтики, а Прибалтика — это Европа, поэтому в отличии от замшелых русских девиц, у просвещённой европейки Екатерины было чем заняться с таким же просвещённым Петром.
Напомню, что первая писать научилась в двадцать, а второй до самого конца жизни без ашибак писать так и не научился.
Помимо того, Екатерина как-то умела совладать с приступами гнева Петра, вызванными то ли синдромом Туррета, то ли Энцефалитом. За это и за лёгкость Пётр Екатерину любил и общался с ней крайне мягко, называя Катеринушкой. Ня.
Но и их корабль любви разбился о рифы быта (привет, Константин), и у Петра с Екатериной случился разлад. Из-за какого-то аутиста-камердинера, обезглавленного ещё какое-то время назад. Типа он был любовником Екатерины. Всё выглядит так логично, совсем не как попытка родовой аристократии очернить её в глазах Петра и пропихнуть новую претендентку. Не-а.
Так или иначе, после осени 1724, когда произошли эти события, Пётр с женой более не разговаривал и помирился с ней уже на смертном одре. Это так грустно, можем ли мы набить тридцать лайков на этом лонге?
Начало Бабского века
Пётр сделал много тупых вещей. Одной из них стало принятие нового закона о престолонаследии, по которому царь сам тыкал пальцем в того, кто получит престол. По нелепой случайности Пётр успел помереть до этого момента, в следствии чего престолонаследие превратилось в цирк с конями. До конца Века блджать. Только Павел примет нормальный закон о престолонаследии — Россия перейдёт на австрийскую примогенитуру, с классическим переходом трона от отца к старшему сыну.
Вообще примогенитур есть четыре штуки:
— Салическая. Женщинам вообще нельзя наследовать престол. Сейчас есть только в Японии
— Полусалическая, или же Австрийская, по которой женщины наследуют престол только если в роду не осталось ни одного мужчины
— Кастильская, или же Английская, по которой женщины наследуют престол если в одной линии нет мужчин.
— Абсолютная, или же Шведская, по которой престол наследует старший из детей монарха, в независимости от пола.
Спасибо, Пётр за бабский век ака «Век дворцовых переворотов».
Как Екатерина попала на трон? Очень просто — за неё стояла гвардия и возвысившаяся при Петре служилая аристократия, не имевшая будущего при Петре II и родовой аристократии за ним стоящей. Екатерина просто сказала Меншикову отстоять её интересы, а он позвал гвардейцев, полностью лояльных императрице. Те просто завалились на заседание сената, искавшего наследника, и вежливо попросили его выбрать Екатерину так как она единственный легитимный правитель. В противном случае гвардейцам придётся поразбивать сенаторам головы, лол.
А, ну ещё в начале 1724 Пётр короновал Екатерину как императрицу. Ну и что, Марину Мнишек тоже короновали, что из этого вышло?
Как и при всех последующих императрицах, на деле страной правили стоящие за их спинами мужики. В нашем случае это были Меншиков и компания в лице Верховного Тайного Совета. Ну то есть как правили — воровали по чёрному и пытались друг друга завалить. Классно.
Чего то интересного в правлении Екатерины нет, единственным внешнеполитическим действием за два года правления была подготовка к десанту в Данию с целью вернуть Шлезвиг герцогу Гольштинскому. Ну этот, который зять Екатерины. Жалко что Англия опять влезла туда, куда её ни разу не звали, и отпугнула Россию своей военно-морской мощью. А, ну ещё Россия заключила антитурецкий союз с Австрией. Жалко что австрийцы бесполезные аутисты, не умеющие воевать и имеющие привычку крысить когда не надо.
В 1727 году после двухгодичной череды лютых кутежей Екатерина скоропостижно скончалась, вновь запустив кривой процесс престолонаследия…
Далее Пётр Второй, классно, да?