Как только в Москве и области ввели режим самоизоляции для всех, наш соседский поселковый чатик тут же запестрел замечаниями вроде "чьи дети на площадке", "почему дети гуляют", "вам что, детей не жалко", "естественный отбор" и все такое. Ну, добрыми такими замечаниями, как водится.
Тут же появились и сторонники противоположной позиции, вроде как "у меня работа, вот еще не дай бог дети будут дома сидеть, пусть лучше гуляют".
Как ни странно, ругались не долго, и довольно быстро пришли к усредненному варианту: пусть гуляют, но не на площадке (чтобы не сбивались в стаи), и не компаниями (а семьями).
Мы очень прилично высидели месяц дома. В посёлке не гуляли. Детей я в магазин не пускала и не возила. За все время - один совместный выезд к врачу.
Но конца и края изоляциям не видно, зато лес за окном как раз в пределах 100 метров видно очень даже отлично. А в том лесу у нас друзья. В общем, решили изолироваться на два дома пока. И детям компания и разнообразие, и родителям передышка, и на природе никаких лишних контактов.
Да, я отлично понимаю, что это как бы нарушение, и детям нельзя выходить из дома даже на 100 м. Но глядя на их количество на улицах города и в магазинах, когда выбираюсь по делам, понимаю, что веду себя просто мега-ответственно по сравнению со многими. А что общаемся с одними соседями через лес - ну, могли бы просто жить в одном доме (как многие снимают сейчас дачи на пару семей, чтобы веселее), а мы живем в двух разных. Так просторнее и удобнее. А контактов от этого не больше.
Тем временем все больше знакомых вывозят в больницы целыми все еще работающими кампаниями. Я верю, что вирус есть. Но пережить его нужно мирно и без агрессии.