Есть у нас в обществе такой стереотип, мол, заграницей учатся только дети состоятельных родителей. Ну или вундеркинды. Другие варианты люди не рассматривают, а зря. В этой статье я хочу рассказать о том, как я оказалась в Германии.
Я не отношусь ни к одной из двух вышеперечисленных групп. Вот мои исходные данные: Я родилась и выросла в небольшом селе на Урале. Мой папа работает в сельском хозяйстве водителем бульдозера, а мама уже много лет воспитатель. У меня нет родственников в Германии, да и вообще, все мои родственники – люди с приземленными профессиями. Согласитесь, финансовые перспективы ничего не обещающие. А съездить в Германию очень хотелось.
Слава Богу, в нашем мире кроме денег есть другой ресурс – знание. Под знанием я имею в виду как знания в какой-то области или предмете, так и владение какой-то информацией. Теперь о том, как это знание мне помогло добиться моей цели.
Знания немецкого
С того дня, как я впервые открыла учебник по немецкому языку в 5ом классе, я влюбилась окончательно и бесповоротно. Сейчас я даже не знаю, понравился ли мне сам немецкий, либо тот факт, что это другой язык. Но сути это не меняет – я начала учить.
Я читала дома всевозможные учебники немецкого, которые находились в библиотеке или у родственников, на магнитофоне я слушала диски от PONS, которые мне подарили родители, я сама пытылась разобраться с тем, что такое грамматика и переводила какие-то тексты с бумажным словарём - это всё без наличия интернета. Этот интерес дал свои плоды, и в 9ом классе я прошла в областной тур всероссийской олимпиады.
Ради немецкого я переехала к бабушке в город, чтобы последние два года в школе у меня был компетентный учитель по этому предмету. И это был прорыв в моих знаниях – благодаря моей новой учительнице я научилась не только понимать простые тексты, но и писать на немецком. В 11 классе я заняла первое место на городской олимпиаде, сдала ЕГЭ на 90 быллов и даже прочитала свою первую книгу в немецком оригинале. На всё это я не потратила ни копейки из родительских денег. По крайней мере, репетиторов у меня не было.
Затем я поступила в крупный Уральский университет и четыре года совершенствовала свой немецкий. Еще (крайне поздно) я открыла для себя интернет и безграничный доступ к фильмам, книгам и видео на немецком. А когда я нашла платформу для общения на иностранных языках, то там вообще – понеслась....
Владение информацией
Вот момент с обладанием информации для меня оказался более трудным. Как можно поехать заграницу? Что для этого нужно? Кууууууча вопросов.... Поскольку среди моих знакомых не было людей, кто выезжал за пределы стран СНГ, мне приходилось искать что-то в интернете самой. Но когда ты не знаешь, что конкретно вбивать в поиск, то сильно не продвинешься.
В один прекрасный день к нам в университет приехал лектор от службы Германских Академических Обменов DAAD (на тот момент я даже не знала, что это за организация) и рассказала про стипендии на летние языковые курсы. Я подала заявку и вуаля – выиграла месяц обучения в лингвоцентре при университете г. Дрезден.
Моей следующей целью стало поучиться в Германии подольше, а в идеале закончить там магистратуру. Я стала искать и читать про возможности, подавала заявки на популярные стипендии и получила очень много отказов. В какой-то момент я отчаялась и решила забросить эту идею. Именно тогда мне случайно помогла одна из преподавателей университета: она посоветовала мне не очень известную организацию, которая оплачивает магистратуру в Баварии. Я подала заявку...
... и на данный момент я закончила магистратуру в одном крупном Баварском университете и жду свой диплом. Моя глобальная цель выполнена без родительских финансовых вложений и без наличия каких-то сверхспособностей. Я просто училась.
В конце этой длинной статьи нужно подвести итог:
1) Учите язык. Самостоятельно или с помощью профессионалов – выбор за вами.
2) Интересуйтесь возможностями – есть множество программ для бесплатного обучения и с финансированием проживания
3) Общайтесь с людьми с похожими интересами – иногда человек, от которого мы не ожидаем, может помочь советом. Но для этого ему нужно знать, что вам этот совет нужен.
Такие дела
P.S. Нужно сделать поправку: всего этого могло бы не быть без понимания моих родителей, что учиться это важно. Они согласились отправить меня в город, они поддерживали меня финансово во время учебы в университете – а ведь моя жизнь в деревне и обучение в колледже по близости стоило бы им раза в 3 дешевле. Низкий им поклон, и дай Бог всем таких разумных и понимающих родителей, бабушек, дедушек.