Найти тему
Дневник юриста

Взыскание долга. От подачи иска до прекращения исполнительного производства. Ч.1. Исковое производство.

Если у Вас возникла задолженность того или иного характера: кредитные долги, алименты, не оплаченное ЖКХ, займ под расписку и т.д.-он скорее всего будет рано или поздно взыскан.

Существует два способа взыскания долгов в судебном порядке: первый для бесспорных требований (кредиты, ЖКХ, алименты)-судебный приказ, о нем я подробно писала в этой статье: https://zen.yandex.ru/media/id/5e9f2797d836344f31c7ce71/sudebnyi-prikaz-kak-otmenit-5e9f396f97c2995b763d4359 , поэтому в этой статье речь пойдет о взыскании в порядке искового производства.

1.Любое взыскание начинается с подготовки и подачи искового заявления. Это первый документ который поступает в суд и именно от его качества зачастую зависит весь процесс. Особое внимание следует уделить срокам исковой давности, они составляют три года в соотв. со ст.196 ГК РФ.

Вместе с иском в суд подаются и все документы доказывающие наличие задолженности у ответчика.

2. Принятие иска к производству.

В соотв. со ст. 133 ГПК РФ, судья, в течении 5 дней с момента поступления искового заявления в суд-обязан принять его к своему производству и либо назначить дату предварительного заседания, либо "обездвижить" исковое заявление и вынести об этом определение о устранении недостатков.

С ноября 2019г. истец обязан самостоятельно направить ответчику свое исковое заявление с копиями всех материалов, а в суд предоставить доказательства такого извещения.

На этой стадии должнику стоит начать изучать материалы дела и готовить возражения на иск не дожидаясь повестки из суда.

По принятию иска к производству суд извещает стороны о назначении даты предварительного судебного заседания.

3. Предварительное слушание.

В соотв. со ст. 152 ГПК РФ., суд обязан провести предварительное судебное заседание-выслушать на нем стороны, изучить материалы дела и при необходимости предоставления иных документов по делу предложить сторонам из предоставить. Так же суд с согласия сторон может начать рассмотрения по существу.

4.Основное судебное заседание.

По окончанию предварительного судебного заседания, суд назначает основное слушание. Их может быть несколько, но срок рассмотрения гражданских дел, в соотв. со ст. 154 ГПК РФ-не должны превышать двух месяцев со дня поступления иска в суд, по общему правилу.

На основных судебных заседаниях, суд решает, удовлетворить иск или отказать истцу.

После у вынесения решения у стороны не довольной решением суда, есть 30 календарных дней с момента вынесения решения суда в окончательной форме.

Практическая рекомендация: сразу после вынесения не устроившего Вас решения-берите листок и ручку и в канцелярии пишите краткую апелляционную жалобу. Суть проста "Вынесли решение, не согласен, прошу отменить"-это станет хорошим подспорьем в будущем процессе обжалования, так вы не пропустите сроки.

5. Мотивированное решение и исполнительный лист.

Мотивированное решение изготавливается в срок 5 дней с момента оглашения резолютивной части решения суда. Если истец не подает апелляционную жалобу в тридцатидневный срок, решение суда вступает в законную силу и взыскатель получает исполнительный лист в соотв. со ст.428 ГПК РФ и начинается стадия исполнительного производства, о которой речь пойдет в следующей статье.

Уважаемые читали! Я и мои коллеги уже 3 года занимаются оказанием помощи лицам с проблемными долгами, так же работали и по взысканию таковых задолженностей со стороны кредитора и знаем ситуацию сразу с двух сторон. У нас нет бесплатных консультаций, но есть возможность получить честный и точный прогноз по вашей ситуации, план действий по ее решению и быть готовым ко всем сложностям жизни должника. Если у вас есть вопросы-пишите molokanova.nine@yandex.ru, постараемся быть полезными!