Предпредыстория
После того, как Хлодвиг I умер в 511-ом году, все его владения были поделены между его четырьмя сыновьями. Система деления наследственных владений между всеми наследниками мужского пола сохранялась в некоторых частях Европы ещё почти тысячу лет, потому что так определяла Салическая правда (документ, регулировавший вопросы наследования имущества, в том числе и владений, в том числе и королевских).
Её составили ещё при Хлодвиге, и, видимо, всем было просто лень её изменять, поэтому по «правде» жили ещё очень долгое время. Первый приходящий на ум аргумент в пользу такой система престолонаследия – отсутствие вражды между обделёнными братьями и не обделённым единственным наследником – отметается.
Братья, которые формально правили разными частями единого Франкского государства, постоянно пытались убить друг друга (по-христиански) и объединить огромную державу под своим крылом.
Некоторым это удавалось, но династии Хлодвига, Меровингам, в принципе редко получалось сохранить целостность государства надолго. К счастью, смертность в Тёмные века удачно убивала и королевских особей, поэтому обычно во Франкии правило в среднем от пяти до десяти Меровингов. Пустячок.
И они ещё убивали друг друга во время правления, поэтому всегда имелся наиболее уважаемый Меровинг, убивший наибольшее количество братьев. Прямо как на Руси, сразу видно – как и мы, из Трои мигрировали.
Предыстория
Франкское государство было фактически поделено на несколько наиболее влиятельных коронных территорий. Некоторыми из них были: Аквитания на юго-западе Галлии, Нейстрия на севере и юго-востоке Галлии и Австразия в германской части страны (да, франки захватили наиболее полезные части Германии).
Во всех уважающих себя франкских герцогствах к VII веку большое влияние заполучили майордомы – люди из знатных семей, которым поручали управление хозяйством и финансами королей. Обычно на таких постах служили семьями, из-за чего образовывались династии майордомов.
И как бы смешно не звучало «мам, я завхоз у короля», майордомы заимели огромное значение на судьбу Европы. В 732-ем году франки все вместе ударили по арабам, которые спокойненько вторглись в южную Галлию после завоевания всей Испании. Возглавлял их никто иной как Карл Мартелл, майордом правителя Нейстрии.
Карл Мартелл показывает всем, кто тут главный
Учитывая, что последние короли Нейстрии (которые были чем-то вроде князей Киевских) правили достаточно лениво (заслужив даже прозвище «ленивых королей»), Карл Мартелл смотрелся на их фоне красиво.
После того, как в 737-ом году умер король франков Теодорих, Мартелл даже не напрягся посадить на престол нового короля. Он правил сам, и даже церковь ему не препятствовала: он спас христианский мир от мусульман.
4 года Карл Мартелл правил державой франков, оставаясь майордомом. В 741-ом году он умер, и ему в правах майордомов разных частей Франкии наследовали два сына: Пипин и Карломан. И если Пипин хотел править единолично, то Карломана в принципе не интересовало правление и то, что обычно франки делали во внутренней политике…
*смотрит на список*
…подавление восстаний германцев.
В 747-ом году, к большому сожалению Пипина, Карломан отказался от власти и удалился в монастырь, оставив своего сына Дрого майордомом. Пипин сразу же принял под свою опеку молодого Дрого, а затем отправил его в монастырь, пока отец не смотрел. Не смотрел… потому что умер в 754-ом, и Пипин ликвидировал такую должность во франкском мире, как «майордом».
Кроме примерно каждого социально-активного подданного Франкского королевства (которым с 747-ого года правил Пипин единолично), к Пипину было положительно настроено папство. Биба был настолько крутым и христианским парнем, что Папа Римский лично в 751-ом году предложил ему стать королём.
Меровинги, конечно, династия богоугодная, но порядком уже себя скомпрометировавшая, поэтому никто и не возражал. Новая королевская династия получила имя «Каролинги» в честь Карла Мартелла.
Каролинги правили Франкским государством намного меньше, чем Меровинги. Но при этом они добились примерно таких же результатов в экспансии и культурных всяких штуках. Один только Карл Великий увеличил территорию государства в полтора раза и, кроме прочего, присоединил к державе центральную и северную части Италии (включая Рим).
За распространение влияния христианства в Европе его провозгласили в 800-ом году Императором Запада — очень важным титулом, который подразумевал преемственность по отношению к римским августам.
Каролинги по праву считаются одной из самых могущественных династий в истории Европы. До такой степени, что монархи вплоть до Наполеона пытались копировать образ Карла Великого и утвердить преемственность их империи по отношению к империи Карла.
Вот чего большая часть из них сделать не смогла , так это объединить под одним знаменем тогдашние Францию, Италию и Германию. Что уж тут говорить — все эти три страны являются обломками империи Карла. Верденский раздел об этом позаботился.
Эпилог
Каролинги правили разными частями Франкии ещё около двухсот лет: в 987-ом году последний франкский Каролинг умер в Западно-франкском государстве, и его заменили на троне Капетинги. Ещё сотню лет после этого умер последний прямой потомок Карла Великого по мужской линии :с
Написал бы я ещё побольше о Карле Великом, но о нем нужно делать отдельный выпуск, если не отдельную статью. Если люди пожелают в будущем вернуться к теме Франкского государства, Карла Великого и Верденского раздела – мы вернемся.