Найти тему
Северина

Пять мыслей самоизолянта

Бесконечный поток новостей о коронавирусе уже достал. Чувствуете уже – всё, информационное пространство переполнилось до краёв. Надоело! Мирной жизни хочется! Всё, наигрались уже в всемирную катастрофу и вторжение инопланетян!

Но размышления – упрямая штука, их не выключишь так, как новости. И выводы есть. О вещах, которые становятся таким вот фактором-ловушкой.

1.Минимальная площадь жилища

Это плохо. Все вот эти вот «студии 15 метров», «малогабаритные квартиры» и прочее. Оно терпимо, если туда приходишь только ночевать. Но эта же квартира становится капканом, когда надо сидеть в ней круглосуточно. И никакой элитный ремонт, никакой скандинавский стиль или что там еще не поможет, потому что это всё ухищрения, а дома тесно. Впритык.

Поскольку квартиры в крупных городах дороги (зачастую, искусственно) – думаю, многие сделают выводы. Вероятнее, уже сделали.

2. Высокая плотность населения

Вторая проблема – прямое следствие первой. Город всасывает в себя всё, но его всё равно пытаются удержать в рамках компактности. Башни растут ввысь, парковки – вглубь, соблюдать дистанцию становится всё сложнее и уже практически невозможно.

3. Отсутствие соседской общины

В противопоставление «деревне» и «колхозникам», современный житель города зачастую даже не знает, как зовут соседей по площадке. Или, о ужас, по дому. Их слишком много. Все слишком заняты. Все бегут в своем хомячьем колесе, изредка встречаясь только на собраниях по поводу ремонта подвала или возле песочницы.

Неудивительно, что в таких условиях невозможно договориться выходить во двор поочередно, по одному. Забросить продуктов под дверь бабушке с 5 этажа по её списку, не дожидаясь непонятных и подозрительных волонтёров. Без скандала скинуться на дезинфекцию подъездов. И не мчаться доносить «органам», если вышел на балкон и видишь, что соседские дети бесконтактно бегают во дворе.

4. Разорванные родственные связи

Еще одна беда городов – чем дальше родственники живут, тем их отношения лучше. Ладно, стремление жить в отдельных квартирах вполне понятно и уважительно. Но квартиры эти могут ведь быть в одном подъезде. Или в соседних. Иначе получается ужастик на тему необходимости ухода за одиноко проживающей бабушкой, к которой приходится прорываться тайно. Потому что запреты и пропуска. Потому что какой-то ноу нейм волонтёр властям кажется надёжнее бабулиного сына, например. Волонтёру с бабушкой контактировать можно, сыну почему-то нельзя… Даже если у волонтёра (даже если он добросовестный, а не жулик) этих бабушек человек тридцать, а сын добросовестно карантинится уже вторую неделю дома и работает оттуда же по удаленке.

5. Личная территория

Которой в городах – особенно крупных – никаким образом нет. Даже палисадник у подъезда уже общественный. Даже коврик под дверью… А где всё ничейное…ой, простите, общественное – там что угодно можно и запрещать.

Именно поэтому сейчас наблюдается такой интерес к исходу в деревни. Чтобы была своя территория. Свой двор, сад, огород, гараж и песочница. Вот прямо тут, огорожено забором и рядом с домом. И места побольше, а не клетка 30 метров. И до ближайшего соседа – отнюдь не рукой подать (ну ладно, малинник, вишенник и курятник, и с своей стороны, и с его). И ты этого соседа знаешь, и он тебя знает, и гадости тебе делать ему невыгодно. И бабушка тут же, рядом. В крайнем случае у вас дом на две квартиры – номер один и номер два.