Найти в Дзене
Красноярск с высоты

Откуда в Красноярске берется смог? Забрался на гору, чтобы посмотреть на это с высоты

Вчера был проездом в Солонцах и решил доехать до Дрокинской сопки. Красивые виды в такую погоду снимать не особо рассчитывал, скорее интересно было посмотреть с высоты на то, как выглядит город в дымке.

-2

С вершины открывается отличный обзор практически на весь Красноярск и ближайшие окрестности. На фото вид в сторону микрорайона Покровский. На переднем плане низина в Солонцах, над которой висит дымка.

-3

Октябрьский район. Смог есть, но немного почище.

-4

Вид в другую сторону - это поселок Дрокино. Вот такой картины, если честно я не рассчитывал увидеть. Вчера днем стояло +29 градусов, да и вечером было довольно тепло, я стоял на вершине в одной футболке. Оказывается, даже в такую погоду частный сектор топит печки.

-5

Может быть ночью действительно в домах холодно, может быть люди топят теплицы с огурцами, я не знаю. Но факт в том, что даже десяток топящихся печек в безветренную погоду способны создать плотную дымку над поселком.

-6

Вид на район Мясокомбината. Откуда тянет дымку?

-7

А дымка идет с соседней деревни Минино.

-8

И далее за Минино - Элита и дачные поселки к западу от города. Везде висит смог.

Интересно, что по показателям датчиков еще днем в Красноярске был практически чистый воздух (хотя в воздухе небольшая дымка была), а сразу после захода солнца датчики стремительно начали "краснеть".

-9

После захода солнца смог, который висел в небе начал стремительно опускаться к земле. В Солонцах в районе проспекта Котельникова уже видно концентрированную гарь. Когда я возвращался обратно в город, это четко почувствовал.

-10

Тут видно смог в районе Калинина и Ботанического. Час назад все это висело выше в воздухе и было менее концентрированно.

Какие из этого выводы я сделал лично для себя.

1. То что висит в воздухе не равно тому, чем мы дышим в приземном слое.

2. Нескольких печек достаточно, чтобы создать смог на целый район (в безветренную погоду). И некоторые топят печки даже когда на улице жара.

3. Бесполезно бежать в ближайшие пригороды "за чистым воздухом". Вполне может оказаться по среднегодовым значениям, что там все еще хуже, чем в Красноярске. Исключением могут быть просто более продуваемые населенные пункты, например стоящие где-нибудь на горке.

4. Никакие секретные заводы "ферросплавов" не травят людей по ночам, тут все дело в физике. Из-за большой разницы дневных и ночных температур (все-таки у нас резко континентальный климат), сразу после захода солнца вся гарь, которая днем висела в верхних слоях начинает опускаться вниз.

5. Ну и еще одно наблюдение после почти месяца "самоизоляции" - можно убрать хоть весь автотранспорт, смог никуда не исчезнет, если не будет ветра. Но автотранспорт это отдельная тема, думаю напишу об этом факторе поподробнее как-нибудь в другой раз.

Согласны со мной или нет? Если вам понравилась статья, пожалуйста ставьте лайки или дизлайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал! Для меня очень важна обратная связь!