NEWS1.ru со ссылкой на заявление заместителя министра цифрового развития Олега Качанова сообщает о принципе действия рабочих пропусков в регионах: граждане смогут оформить пропуск только на 24 часа, работодатели — на больший срок. Для оформления постоянного пропуска заявку должен подавать работодатель, он должен указать СНИЛС (Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета) сотрудников. Данные СНИЛС потребуются и при оформлении пропусков иностранцам. Корректность данных будет проверять Пенсионный фонд. Первыми пропуска будут выдавать власти семи областей Центральной России: Костромской; Тульской; Ярославской; Тамбовской; Белгородской; Владимирской; Орловской. А уже со следующей недели пропускной режим введут в 14 регионах Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Напомним, что с идеей распространить пропускной режим по всей России выступил мэр Москвы Сергей Собянин. В столице и Московской области с 15 апреля действуют ограничения на перемещение: чтобы выйти на улицу по личным делам за пределы района (то есть когда нужно ехать на общественном или личном транспорте), нужно оформить электронный пропуск.
Оформить цифровой пропуск во время карантина можно совершенно бесплатно:
— по телефону горячей линии +7 (495) 777-77-77 через операторов, ответив им на необходимые вопросы и предоставив информацию
— с помощью СМС на номер 7377
— онлайн на сайте mos.ru
Пропуск на время карантина обязателен не для всех. Исключение составляют: сотрудники правоохранительных органов, военные и судьи, а также все, кто имеют государственные удостоверения, охранники, журналисты, дети до 14 лет.
Внимание! С 22 апреля в Москве и Подмосковье действует автоматическая система проверки пропусков. Теперь для пользования общественным транспортом в цифровой пропуск обязательно нужно внести номер социальной карты, «Стрелки» или «Тройки», иначе проезд станет невозможен.