Британские эксперты полагают, что к 2021 г. во всем мире будет 3,5 млн вакансий специалистов по кибербезопасности. Доля таких вакансий в Великобритании должна быть, по их мнению, срочно уменьшена, а вклад страны в глобальную индустрию ИБ необходимо сделать более динамичным, разнообразным и устойчивым.
ЭКСПЕРТЫ СТАВЯТ ПРОБЛЕМУ
Влиятельное интернет-издание TechRadar пишет о проблемах информационной безопасности довольно часто. Его позиция полна тревоги, и причин этому предостаточно. Несмотря на то, что сектор информационной безопасности Великобритании оценивается в $5 млрд и рассматривается как крупнейший в Европе, он страдает от непрерывно растущего дефицита кадров. Больше половины всех предприятий и некоммерческих организаций сталкиваются с нехваткой специалистов в области кибербезопасности. В государственном секторе такой дефицит кадров составляет 18%.
При этом эксперты не устают говорить о том, что молодежь не расстается с гаджетами и осваивает новые технологии и приложения быстрее, чем старшее поколение. Однако, на фоне регулярных сообщений о финансовых потерях в результате взлома компьютерных систем и утечек информации в частных и государственных компаниях, возникает вопрос: почему современное цифровое поколение не стремится делать карьеру в области информационной безопасности? Многих пугает рост стоимости базового университетского образования и растущее значение ученых степеней и постдипломного образования. Но в то же время средняя годовая зарплата в сфере ИБ составляет до £72,5 тыс., что значительно больше средней зарплаты для выпускников других направлений (£23 тыс.). И погасить долги за учебу, работая в сфере ИБ, можно намного быстрее, чем в других сферах.
Стоит отметить, что в исследовании издания IT Pro указываются другие зарплаты: пятерка лидеров отрасли ИБ платит своим сотрудникам в среднем £45 851 в год против средней по стране зарплаты в £27,6 тыс.
Что понимает большинство обывателей под кибербезопасностью? Конечно, в первую очередь в голову приходит антивирусное программное обеспечение на рабочем компьютере. Дальше вспоминаются хакеры и киберпреступления. Большинство школьников, планирующих поступать в университеты, слабо представляют, кто такой начальник службы ИБ или начальник отдела защиты информации (CISO), криптограф, пентестер или аналитик вредоносных программ, – пишет Джеймс Лайн, технический директор SANS Institute. – Даже подавляющему большинству студентов, серьезно задумывающихся о выстраивании карьеры, названия этих должностей ничего не скажут.
Детальнее... https://ib-bank.ru/bisjournal/post/1277