Сегодня утром на канале "Культура" показали довольно назидательный фильм "Весенний поток" 1940 года, реж. В. Юренев. Фильм про школу, про молодую учительницу, ее класс, школу, педагогический коллектив и... родителей. В общем почти что всё, как сейчас. Но именно "почти что". В чём же разница?
Итак, если вы не видели этот фильм, суть сюжетного конфликта в нём такова. В родной город после института приезжает работать молодая учительница Надежда Ивановна Кулагина. Комсомолка, активистка, искренне любящая детей и, как сейчас говорят, очень мотивированная молодая женщина (актриса В. Серова).
В ее классе есть мальчик - трудный подросток Димка Лопатин и девочка Люда, которая живет в неполной семье без матери. Тоже трудный подросток и, к тому же, симпатия Димки. Кулагина рьяно отстаивает благополучие этих детей. Вступается за парнишку, которого хотят исключить из школы, берет его на поруки и всем доказывает, что мальчик вовсе не дурак и не хулиган. Часть педагогического коллектива затачивает на Кулагину за это зуб.
И с Людой отношений складываются тяжело с подачи ее отца - аптекаря Трофима Антоновича. Который помнит Кулагину еще девчонкой, что воровала у него в саду яблоки. И вот, в разгар конфликта Люда сгоряча оговаривает учительницу: якобы та ее ударила. Разумеется, отец верит девочке, пишет жалобу в районо на учительницу - ей грозит скандал с прокурором.
К Кулагиной приходят ребята - ее ученики - с "выражением доверия", как они говорят, и грозятся утроить Люде бойкот. На что учительница отвечает, что ни в коем случае они этого делать не должны, потому что их много, а она одна. И они не наказывать ее должны, а помочь Люде. Другие учителя и директор тоже не верят, что Кулагина могла ударить девочку. В результате, все заканчивается хорошо. Люда признается, что солгала и все радуются и любят друг друга.
Мораль: советская учительница НЕ МОГЛА ударить девочку, что очевидно всем. А любовь, дружба и взаимное доверие побеждают всё. Что же происходит сейчас, в современной школе? Не мне вам говорить, в какое положение поставлены учителя. Тот кредит доверия, который был выдан учителям 80 лет назад, сейчас для них закрыт. Они - самая уязвимая социальная группа. Стоит ученику оговорить учителя, как тот делается виноватым по умолчанию.
Детям сейчас можно всё. Родители с одной стороны стоят на страже интересов собственных отпрысков, с другой - требуют от учителей, чтобы они учили и воспитывали. А как? Как человек бесправный, лишенный уважения и самоуважения может чему-то научить и кого-то воспитать? По моему мнению это невозможно.
Пора подвинуть детей из центра школьного мироздания на его периферию. Моё твёрдое убеждение таково: не учителя должны вращаться вокруг детей, а дети - вокруг учителей. Ибо учитель - источник знания, от которого следует питать юношество. Впрочем, и учителя тогда должны быть соответствующие. Как вы считаете?
А я желаю вам здоровья и доброго состояния духа в это тяжелое время! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!