Дистанционное обучение во время карантина вызывает сложности не только с самоорганизацией — о них мы недавно рассказывали. Для школьников и их родителей припасена еще одна проблема: домашние задания. С одной стороны, они были всегда. С другой, их формат тоже немного изменился. Давайте обсудим трудности и попытаемся избежать их вместе!
Итак, что же не так с привычной домашкой на самоизоляции?
— Сложно разграничивать классные и домашние уроки.
— Много письменных задач — ведь по физкультуре, музыке и даже технологии сейчас тоже задают рефераты.
— Нелегко запомнить большой поток информации.
— Учителя принимают задания в разной форме.
Что с этим делать?
— Во-первых, и мы не устанем это повторять, нужно чередовать учебу и отдых. Это обязательное условие продуктивности, ведь человек, а особенно ребенок не может эффективно работать без перерывов.
— Во-вторых, используйте различные мнемотехники и методики для анализа. О многих мы уже писали. Например, метод Цицерона поможет выучить пересказ или стихотворение, а кубик Блума — понять содержимое параграфа и разложить его в голове «по полочкам».
— В-третьих, чем быстрее и качественнее ребенок читает, тем ему будет проще. Занятия по скорочтению могут казаться лишней нагрузкой, но на деле они работают во благо.
— В-четвертых, самоизоляция — отличный повод поработать над почерком. Если рефераты нужно сдавать именно написанными от руки и сфотографированными, то четкие буквы помогут избежать недопониманий со стороны учителя. Представьте, каково ему разбирать «шифровки», качество которых еще и съело фото!
— Наконец, учитесь в игровой форме. Даже во время работы всегда найдется место веселью. Например, заданный на дом текст на иностранном языке можно разыграть в лицах, а задачу про Петю и яблоки проиллюстрировать настоящими яблоками. Так и информация запомнится лучше, и интерес к учебе не пропадет.
Присоединяйтесь к удаленным занятиям в школах IQ007. Мы знаем, как сделать скорочтение, каллиграфию или английский язык нескучными!