Народная мудрость не зря называет речь самым сильным оружием. Неосторожно брошенное слово может сделать двух людей непримиримыми врагами, а вовремя произнесённое «Прости» способно сохранить даже самые безнадёжные отношения. В бытовой речи мы часто автоматически произносим фразы, которые кажутся нам обычными — но для наших собеседников они могут быть хуже удара ножом в сердце. О чём же идёт речь?
Фразы, которые ставят под сомнение ум и компетенцию собеседника
Открывают наш список выражения «Разве ты сможешь это сделать?» и «Ты в этом совсем не разбираешься». Кажется, что с их помощью мы пытаемся сберечь собеседника от нерациональных действий, но в реальности только показываем, что его накопленный опыт для нас — ничто.
Фразы, которые принижают социальное положение
Знакомые многим «Когда же ты будешь нормально зарабатывать?» и «Это не так дорого, но тебе всё равно не по карману» — это констатация не только отсутствия денег. Бедность — это явление временное. А вот указание на то, что собеседник не сможет заработать необходимую сумму, может сильно ранить даже состоятельного человека.
Фразы, унижающие талант и достоинство
Неосторожно брошенные в детстве «Тебе медведь на ухо наступил» или «Петя бы так точно не сделал» могут надолго засесть в голове ребёнка. Позже это гарантированно приведёт к появлению психологических проблем и комплексу неполноценности.
Фразы, игнорирующие чувства человека
За кажущимися успокоительными «Чего ты ноешь?», «Не можешь нормально сделать — не берись», «Твои проблемы — это просто мелочи» легко не заметить, что собеседник нуждается в помощи. Пусть в его жизни не было ещё сложностей, с которыми столкнулись вы — это не значит, что нужно отказывать и переводить разговор в другое русло.
Фразы, обличающие человеческое бессилие
Кто из нас не слышал слова «Раньше надо было думать» или «Поздно ты спохватился»? Простая констатация факта не приводит ни к чему полезному — ваш собеседник и так знает, что время уже упущено. Для него сейчас важней решить проблему, а не слушать очередные нравоучения по поводу своей безалаберности. Возможно, у него просто раньше не получалось уделить время этой проблеме — уж поверьте, он точно об этом жалеет.