Найти в Дзене

Когда есть фирменный код и ключ. Златоустовский завод «Стройтехника» празднует 30-летний юбилей

374 златоустовца-именинника 26 апреля сего года, послезавтра, празднуют один общий день рождения. Речь идёт о коллективе завода, имя которого известно и уважаемо в городе и всей Челябинской области, признано в строительной отрасли России, а продукция востребована на рынке страны и далеко за её пределами. Заводу «Стройтехника» исполняется 30 лет. Через большое интервью с генеральным директором Алексеем Беловым постараемся показать разные грани современного предприятия Златоуста, история которого началась весной 1990 года.

-2

Алексей Николаевич, известно, что по человеческим меркам тридцатилетний возраст — это серьёзная зарубка в судьбе. Если получилось найти свою колею, мы говорим: «Вышел толк!» Биография ныне юбилейной «Стройтехники» тоже началась с рождения — с нулевого отсчёта. Что позволило состояться?

— Позвольте существенно подкорректировать: не что, а кто? Люди, коллектив, который был поштучно собран, организован и вдохновлён на работу основателем завода Валерием Ростовым. Буквально вся пошаговая деятельность нового предприятия отражена в «Златоустовском рабочем». Специально выложил на стол альбомы, папки с газетными материалами-вырезками. За это мы очень благодарны главным редакторам разных лет и журналистам, которые по первому зову спешили на завод. Ценнейшая летопись!

— Интересно, что коллектив закалялся в проблемные 90-е годы. Прошёл проверку на прочность, выдержал экономические перепады и стал главным фактором силы производственного процесса. Так?

— «Наша сила — в коллективе!» — именно так звучит девиз «Стройтехники». Те, с кем работаешь, — это семья, когда в горе друг друга поддерживаем, а в радости ликуем вместе. Это и производственная семья, где каждый специалист на месте, каждый важен — возьми любой участок. У нас сильная конструкторская школа и есть кому воплощать их смелые решения, новации. В итоге — произведённое оборудование востребовано на рынке строительной отрасли, потому что отвечает трём главным параметрам, важным для потребителя: производительность, качество, цена.

— Значит, коллектив заработал имя, которое теперь работает на коллектив? На всё про всё у вас есть фирменный код и ключ.

— Да, именно так. Но не только на наш коллектив, а на город и область. Название нашей марки «Рифей» на слуху в строительной отрасли, и это неразрывно с названием нашего города. Партнёры знают нас как производителя качественной и надёжной продукции из Златоуста Челябинской области.

— Нетрудно предположить, что с партнёрами завязываются взаимовыгодные отношения, вернее их продолжение?

— К примеру, зная возможности нашей конструкторской и производственной базы, партнёр из Тюменской области, очень известный производитель строительных материалов, обратился с тем, чтобы мы изготовили по его эскизам эксклюзивную формообразующую оснастку для выпуска своеобразных камней. Нам такой опыт, безусловно, интересен. И конечно, приятно доверие человека, который является открывателем собственной технологии, руководителем завода керамзитового гравия (керамзитобетонных камней). Откуда, думаете, такое доверие? Заработано нами. Только на одной из его производственных площадок шесть станков, созданных «Стройтехникой». А всего наш бизнес-партнёр ВЗКГ приобрёл более десяти единиц нашего оборудования.

Какие цифры характеризуют количество продаж оборудования торговой марки «Рифей»?

— Количество проданной продукции за всю историю завода измеряется десятками тысяч. К примеру сказать, за последние 10 лет наш любимый «Кондор» востребован потребителем в количестве 3799 штук. Это заслуга хороших характеристик нашей надёжной машины, а значит, всего коллектива.

— Приходилось ли выводить из производства какие-то из моделей?

— За 30-летнюю биографию «Стройтехники» вывели всего четыре модели. Вернее, заменили на их более современные модификации. Кстати, самый первый исторический «Рифей-04» продаётся до сих пор. Один из первых образцов при этом уже пять лет стоит на пьедестале в качестве памятника на нашей промбазе на Балашихе.

— А новые модели оборудования появились за последние годы? Возьмём период, когда в 2014 году Валерий Алексеевич, ещё не думая о том, что придётся из-за болезни оставить завод, назначил вас гендиректором.

— Да. Таков принцип  «Стройтехники»: работа над новыми машинами — процесс непрерывный. В тот непростой психологический для коллектива период появились новые комплексы: «Буран-2», «Прогресс», новый бетонный завод «Рифей-Бетон-Конвейер» (РБК). Сейчас идёт работа над «Полюсом-2». Поясню, что цифра в названии обозначает не модификацию, а указывает на то, что оборудование одновременно выдаёт два дорожных бордюра.

— Приходилось ли расширять производственные площадки завода? Приобретать современное оборудование?

— Естественно. Созданы складские, погрузочные площадки, а также новая демонстрационная база с демонстрационным залом для клиентов. Кроме того, были прирощены два корпуса предприятия-конкурента, а люди, работающие на этих участках, не потеряли работу, а влились в наш коллектив. Парк оборудования обновляется. Это два роботизированных сварочных комплекса, портальный обрабатывающий центр с ЧПУ и вертикально-фрезерный центр. Стоимость этой необходимой для развития завода техники измеряется десятками миллионов рублей. Сегодня успешное предприятие — это коллектив, работающий на опережение.

— Сейчас, в отлаженную по ритму работу «Стройтехники», врезались обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса. Как выходите с положения?

— Как все. Держим удар. Конечно, соблюдаем все меры профилактики и защиты коллектива. При этом выполняем обязательства перед заказчиками. В эти дни приятно удивили наших партнёров из Молдавии, не подвели, отгрузили обещанные четыре машины. Естественно, заказчик насторожен, мы стараемся вселять уверенность и не подводим. Вот и получается, что ситуации с разрушительным вирусом мы противопоставляем «вирус Ростова», — так в коллективе мы называем настрой на дело, успех.

— А как с юбилейным настроением?

— Юбилейная дата наступила, и независимо от ситуации мы торжествуем! И конечно, рапортуем в своём коллективе, докладываем родному городу об итогах работы и деятельности «Стройтехники». По традиции, которая соблюдается в каждый день рождения завода, мы вручим наши фирменные знаки — золотые, серебряные и бронзовые тем, кто, как говорят, отдал заводу 25, 20 и 15 лет. Впервые назовём имена обладателей платиновых знаков за 30 лет работы на предприятии — ровесникам «Стройтехники». Эти наши коллеги — люди, передающие знания, умения и корпоративный дух. Более ста заводчан составляют, образно говоря, историческое ядро коллектива. На том стоим и стоять будем!

Послесловие к интервью: Редакция «ЗР» уверена, что газетчики ещё не раз отправятся на презентации нового оборудования своего друга — завода «Стройтехника» — и расскажет о героях дня. А также — о Красной Горке, которая заняла своё и совершенно особое место в сердцах златоустовцев. Низкий поклон коллективу созидателей. Сил — руководителю поистине уникальной команды Алексею Белову на все подобные благотворные процессы для города: от создания рабочих мест до встреч культурного плана. Надо было видеть, как ответственно и волнительно говорил гендиректор о своём родном коллективе, заметив, что коллектив для него и цензор, и стимул.

Коллектив завода «Стройтехника» поздравляет своих коллег особого ряда — в год юбилея предприятия у них круглая дата работы. Вот имена 15 обладателей памятных знаков. По традиции они вручаются в день рождения завода. В этом году к золоту и серебру за 25 и 20 лет служению «Стройтехнике» прибавилась платина. Впервые семь платиновых знаков получат те, кто пришёл на завод в 1990 году и трудится по сей день.

Серебряным знаком наградили:
Евгений Шавырин, генеральный директор
Раис Набеев, слесарь механосборочных работ
Елена Кулагина, заведующая столовой
Виктор Левченко, водитель
Игорь Александров, слесарь-сборщик
Максим Абрамов, заместитель генерального директора
Алексей Белов, генеральный директор

Золотой знак присвоен Владиславу Лукину, вахтёру

Платинового знака удостоены:
Рашида Газизулина, помощник директора по хозяйственной части
Сергей Коваленко, электросварщик
Евгений Кузьмин, вахтёр
Владимир Семевский, вахтёр
Василий Медведев, вахтёр
Александр Рочев, слесарь-сборщик
Вячеслав Зубачев, водитель

Надежда Глыбовская
Фото Петра Чиннова