Найти тему

По кому пандемия бьёт больнее всего?

Поговорим о, пожалуй, самой обездоленной, хоть и немногочисленной части населения нашей столицы — московских бездомных. Вот уж кого, действительно, не жалуют власти, не терпят горожане, и не щадит сама жизнь.

Москва как магнит притягивает к себе горемык со всех концов нашей огромной страны, да и с территорий сопредельных государств, к слову, тоже. Оно и понятно: в мегаполисе больше шансов найти какую-никакую подработку, крышу над головой, пропитание, в общем — выжить. До последнего времени это было действительно так.

Но с введением режима «повышенной готовности», с требованиями самоизоляции и, как следствие, с закрытием большинства строек, торговых площадей, заведений общепита и прочего, эти шансы стали минимальны и в Москве. Да ещё этот треклятый коронавирус!

Раздача медикаментов на выездной сессии Дома Друзей
Раздача медикаментов на выездной сессии Дома Друзей

Ошибаются те, кто заявляет, будто бомжи-де не болеют, что на них всё заживает «как на собаке»… Болеют, и ещё как!

И это ещё полбеды. Беда в том, что практически никто из бездомных сам не обратится в больницу со своим недугом, ведь подавляющее большинство их находится в столице нелегально. Максимум — вызовут «Скорую», и нередко случается, что слишком поздно…

А вот на выездные сессии благотворительных организаций, таких как Центр помощи бездомным Дом Друзей, они приходить не стесняются.

На одном из таких аутричей появился Женя с жалобами на сильные боли в левой руке и с просьбой «помазать чем-нибудь обезболивающим» — неловко выпрыгнул из электрички, «сматываясь» от контролёров, упал, сильно ударился локтем. Боль была такой, что здоровый и, в общем-то, неразговорчивый мужик несколько минут катался по платформе и орал благим матом.

Кое-как добрался до своего пристанища у Деда, одинокого московского старичка, приютившего Женю на условиях оказания мелких бытовых услуг: сходить в магазин за продуктами, прибраться, вынести мусор, а больше — составить компанию с бутылочкой водки и разговорами «за жисть».

Пока добирался, боль заметно убавилась, и Женя решил переждать — не в первый раз он бился, и всегда всё проходило само собой. Но на этот раз что-то пошло не так. Десять дней без медицинского вмешательства довели состояние жениной руки до критического.

-3

ВНИМАНИЕ! Фотографии ран могут быть неприятны людям с тонкой душевной организацией! Резкие изображения вы можете посмотреть по этой ССЫЛКЕ.

Женю трясло в сильнейшем ознобе. Термометр показал 39 градусов. Раздувшаяся горячая рука была красно-фиолетового цвета, в районе локтя стала чулком слезать кожа, как после сильного ожога.

Несмотря на протесты пациента, Лана Журкина, руководитель Дома Друзей, вызвала «скорую».

После нескольких дней больницы Женя снова предстал перед сотрудниками Дома Друзей — без температуры и воспаления, но зато с роскошным «лампасным» хирургическим разрезом почти во всю длину руки. Долго таких пациентов в больнице не держат, предпочитая отправлять восвояси «на долечивание» сразу же после снятия симптомов, угрожающих жизни.

Как ни страшно выглядела рана, Лана Журкина знала как её лечить: промыла Пронтосаном, в «карманы» закачала гель ДжеллеСорб, сетчатые повязки Ликотюль, сверху — впитывающие салфетки ЭкСорб, затем — марлевый бинт и, наконец, эластичный когезивный (самофиксирующийся) бинт Лайт слабой компрессии — для фиксации.

На момент данной публикации Женя ещё не долечился. Такая обширная раневая поверхность потребует ещё как минимум две недели ухода и перевязок…

В нехватке перевязочных средств и медицинских препаратов — ещё одна большая беда Дома Друзей. Ручейки помощи от привычных поставщиков если и не иссякли, то заметно уменьшились, а пожертвования от частных лиц прекратились практически совсем: пандемия — не до благотворительности!

Тем не менее, сотрудники и волонтёры Дома Друзей продолжают ежедневно выезжать на организацию пунктов помощи бездомным, чтобы вновь и вновь оказывать помощь этой, пожалуй, самой обездоленной категории населения.

По этой ССЫЛКЕ Вы также можете оказать свою помощь Дому Друзей самыми востребованными медикаментами - современными перевязочными материалами.

Здоровья вам!