Найти тему
ГТРК "Владимир"

Крушина. Дерево жизни - для желудка и кишечника

Мы поговорим о растениях, которые заготавливают ранней весной. А именно, о крушине ломкой. Ещё её называют ольховидной.

Рассказывает наш эксперт, кандидат биологических наук Федор Вячеславович Голубев:

- Крушина представляет собой небольшое дерево, до 7 метров в высоту, с тёмной корой, овальными листьями с 7 - 10 парами жилок. Цветки пятичленные, по 2-7 в пазухах листьев. Плоды шаровидные-костянки. Цветёт крушина в мае-июне. Во Владимирской области крушина встречается очень часто. Растёт в подлесках, по берегам рек, озёр и краям лесных болот. На выработанных торфяниках области образует чистые заросли.

Сырьём для заготовки крушины является кора. Её заготавливают ранней весной в период сокодвижения и набухания почек. Заготовка идёт только в местах, отведённых лесничеством и с растений, которым не менее 8 лет и высотой не менее 3 метров. Крушину срезают ножовкой, оставляют пеньки высотой 10-15 сантиметров для порослевого возобновления. На срубленных стволах делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см., которые потом соединяют продольными надрезами.

Повторная заготовка коры на том же месте возможна лишь через 10-15 лет. Кору крушины от других растений-примесей легко отличить. При лёгком соскабливании коры обнаруживается малиново-красный строй. А у примесей он бурый или зелёный. Почему следует отличать от примесей. Ранняя весна в период заготовки — листьев на деревьях и кустарниках нет. Поэтому отличить...

-Только по коре можно.

-Да, бывает непросто. Есть ещё один способ — при жевании кора даёт желтую слюну, окрашивает её.

-2

Сушка коры. Её сушат на открытом воздухе, под навесом. Или на чердаках. Хранят в хорошо проветриваемом помещении максимум 5 лет.

Химический состав коры. Содержит до 10% танинов, а также антрагликозиды, в частности франгула М1, усиливающая перистальтику кишечника, издревле использующееся, как эффективное слабительное средство. Свежую кору для лечения использовать нельзя, так как содержит ядовитые вещества, вызывающие боли и тошноту.

-Они при сушке испаряются?

-Они переходят из одной формы в другую. А разрушаются эти вещества только после хранения коры не менее одного года. Только тогда из неё можно готовить препараты.

-То есть выжидаем год.

-Храним в сухом месте при комнатной температуре. На производстве поступают таким же образом, то есть готовят из коры, которая год пролежала. Либо, если нужно быстро приготовить, то разогревают это кору при 100 градусах Цельсия не менее часа. При такой обработке антрагликозиды восстановленной формы переходят в антрагликозиды окисленной формы. И кора становится не не ядовитой, а лечебной.

-3

Плоды крушины сами по себе ядовиты, использовались для приготовления зелёной и фиолетовой краски. Кора тоже раньше применялась для окрашивания в жёлтый и коричневый цвета. Древесина крушины даёт почти беззольный уголь. Раньше он входил в состав охотничьего пороха. Вот такое применение крушины.

-Поэтому мы советуем заготавливать кору крушины в это время, весной. Ранней весной, до распускания почек.

Виктория Михеева, Радио России - Владимир

Вести Владимир