Об Алексее Ванине можно сказать много хороших слов. Герой Великой Отечественной войны, заслуженный мастер спорта, отличный актер, хоть и непрофессиональный - его непростая жизнь была насыщена многочисленными событиями.
Алексей Захарович Ванин родом из пос. Благовещенка Ребрихинского района Барнаульского округа. Появился на свет в простой крестьянской семье 9 января 1925 года. Родители были большими тружениками и детей приучали с ранних лет к труду.
Алексей рос сильным спортивным парнем - отлично плавал, уверенно держался в седле. Началась война и, чтобы попасть на фронт, юноша приписал себе год. Воевал в составе Сталинской сибирской добровольческой дивизии. Был снайпером, а затем разведчиком-артиллеристом. Трижды ранен, однажды чуть было не угодил в плен.
После войны работал одно время армейским художником, т.к. с детства хорошо рисовал. Затем уехал в алтайский городок Киселевск, хотел устроиться в местный театр художником. Но вместо этого его, как партийного человека, назначили директором театра.
При этом Ванин никогда не оставлял спорт, про себя говорил, что во всем, и в спорте тоже, был самоучкой. Первым тренером Алексея стал Василий Анисимов, мастер спорта по классической борьбе, москвич, бежавший из немецкого концлагеря и попавший в Сибирь. Под его руководством Алексей достиг больших успехов - был чемпионом Киселевска, позже - чемпионом Сибири.
В 1949 году Ванин уехал в Москву, поступил в Центральный институт физической культуры (ГЦОЛИФК), а потом перешел в Московскую школу машинистов локомотивов и электровозов, которую и окончил в 1964 году.
Работал тренером в ДСО «Локомотив». Участвовал в первенствах СССР по классической борьбе, дважды завоевывал серебро и дважды становился бронзовым призёром. Стал мастером спорта, входил в состав сборной нашей страны.
Именно на спортивных соревнованиях его и приметили кинорежиссеры. Первая роль - Илья Громов (чемпион по клас. борьбе) в фильме «Чемпион мира». Надо сказать, что Ванин, не имеющий актерского образования, на пробах обошел 33-х претендентов на роль и прекрасно справился с работой.
Затем были фильмы «Ночной патруль», «Карьера Димы Горина», «Джентльмены удачи», две киноленты В.Шукшина, друга и земляка Алексея - «Ваш сын и брат» и «Калина красная», «Они сражались за Родину», «Отец и сын» и мн.др. Играя с такими прекрасными актерами как Л.Сведлин, М.Бернес, В.Санаев, И.Смоктуновский, С.Бондарчук и др., Ванин был наравне с этими общепризнанными мастерами. Талант от бога - так говорят о таких людях.
В биографии Ванина есть огорчительный факт - в шестидесятые годы он собрался в командировку по спортивной части и прихватил с собой 30 секундомеров, чтобы там их продать. Это предприятие окончилось печально - дали три года, отсидел полтора, выпустили за хорошее поведение. Но из партии исключили, с должности тренера ЦСКА уволили, а в кино с таким пятном сниматься не брали.
Это был тяжелый период в жизни Алексея Захаровича, хотя постепенно жизнь налаживалась, помог Шукшин и другие режиссеры. Актер стал играть в кино, не отказываясь от эпизодов и небольших ролей. Всего на счету Ванина 70 картин.
Вот таким был Алексей Ванин - герой войны, заслуженный артист России, заслуженный мастер спорта, одаренный художник и резчик по дереву. Много читал, писал стихи, а главное - был хорошим человеком.
Женат был шесть раз, в одном из браков родились две дочери. Свои последние годы прожил с замечательной женщиной Анной Ивановной, которая всегда была рядом - Ванин долго болел, и жена была для него поддержкой и опорой.
Алексей Захарович Ванин скончался на 88-м году жизни - 22 мая 2012 года. Вызванная скорая приехала спустя 7 часов.