Вашингтон обеспокоен военным присутствием России в Арктике
В США с беспокойством следят за развитием российской военной инфраструктуры в арктическом регионе.
Об этом в ходе брифинга рассказал высокопоставленный чиновник из Госдепартамента США. В частности, он заявил, что, хотя США и признают законные интересы России в Арктике, но военная деятельность Москвы вызывает у Вашингтона обеспокоенность.
«Российское присутствие значительно возросло за последние годы, создано арктическое командование на базе Северного флота, восстановлены аэродромы и другая инфраструктура, созданы глубоководные порты, новые военные базы вдоль побережья, продолжаются усилия по развёртыванию ПВО и ракетных систем, радаров раннего обнаружения», - отметил американский дипломат.
Вместе с тем, представитель Госдепа США упомянул и о сотрудничестве с российской стороной в рамках Арктического совета и отметил важную роль России в разработке и реализации экологических проектов в Арктике, спасательных и поисковых операциях в арктической зоне. Но об этих немаловажных блоках деятельности Москвы в жизни самого северного региона планеты чиновник упомянул как бы пунктиром, вскользь. Основной упор был сделан как раз на значительной, по мнению штатов, работе в области наращивания военного присутствия.
Только деятельность Вашингтона по принципиально важным вопросам развития Арктики и сохранения ее экосистемы идет вразрез с общепринятыми подходами. Так, являясь членом НАТО и одним из лидеров блока, Вашингтон активно лоббирует присутствие в арктической зоне других союзников, не относящихся по географическому принципу к Арктике.
Кроме того, одним из наглядных примеров по тому, что штаты решили развернуть активную деятельность в Арктике, является выдержка из того же выступления американского чиновника, заявившего на брифинге, что Госдеп намерен выделить Гренландии 12 млн. долларов для усиления своего присутствия в регионе.
«Наша цель - стать приоритетным партнером арктических государств, в том числе в Гренландии. Уже даже по этой причине мы хотим усилить наше присутствие в регионе», - заявил представитель Госдепартамента.
Эти действия, по словам дипломата, вызваны в том числе стремлением Вашингтона «укрепить экономические связи, а также связи в области безопасности и взаимодействие на уровне граждан между Соединенными Штатами, Гренландией и Королевством Дания».
Затем американский дипломат выдал абсолютно несуразный спитч, связав финансовую поддержку Гренландии с непонятной агрессией России в Европе и Арктике, а также с логистической угрозой для НАТО, в этой связи, в атлантическом океане: «Гренландия является критически важной частью Фареро-Исландского рубежа (по терминологии НАТО - линия противолодочной обороны альянса), который становится все более важным для нас, как это было и в более ранний период, частично за счет того, что делает Россия в плане агрессии в Европе и наращивания своей военной мощи на Крайнем Севере и в Арктике. Мы должны вместе с нашими союзниками обеспечить для себя возможность пересечь Атлантику в случае кризиса».
Давайте разберемся, что же так пугает США? Может на самом деле вся Арктика кишит военными атомными ледоколами и русскими боевыми белыми медведями (не воспринимать всерьез)? После распада СССР и кризисных 90-х арктическая инфраструктура России находилась в упадке. В начале 21 века Москва всерьез взялась за капитальный ремонт и создание новых административных объектов на своей территории в Арктике. Причем не только военных. Начало было положено после того, как российская заявка в ООН и принадлежности арктического шельфа России была положительно рассмотрена профильной комиссией международных экспертов. Вскоре открылись военные базы «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов и широко известный публике «Арктический трилистник» на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Обе базы оснащены по последнему слову техники и пригодны для длительного автономного проживания штатного гарнизона. Притом несмотря на многочисленные заявления западных стран о «супер-секретности» этих объектов, Минобороны открыто предоставило возможность всем желающим посетить 3-D экскурсию «Арктического трилистника», а отечественные СМИ не единожды публиковали репортажи с арктических баз.
В целом, возведение военных объектов Россией на своей территории, будь то Крайний Север или южные рубежи является суверенным правом государства по обеспечению своей национальной безопасности. А с учетом того, что в рамках Арктического совета по предложению России запустился новый транспортно-логистический маршрут – Северный морской путь с хабом в городе Сабетта, то наличие военных объектов лишь повысит безопасность судоходства в Арктике. Поэтому откровенно враждебные выпады США о вездесущей «российской угрозе» являются естественной реакцией недобросовестных конкурентов на успехи своего партнера. И не более того.
Источник: «Военная платформа»
Читайте также: Ценой мирных жизней: военные США оккупировали юг Сирии
Не забывайте ставить лайки, писать свои комментарии и подписываться на наш канал.