В свое время эти ребята вдохновили на занятия спортом огромное количество людей по всему миру. Наверное, десятки миллионов. Многие родившиеся в 1970-80-х годах и в нашей стране, можно сказать, росли на фильмах с их участием. Стивен Сигал и Жан-Клод Ван Дамм – две иконы остросюжетного кино, о которых не слышал разве что человек, проживший последние три десятилетия на необитаемом острове.
В разговорах о том, насколько они хороши в единоборствах не в кино, а в реальной жизни, сломано немало копий. Бытует мнение, что Ван Дамм выигрывал в молодости чемпионаты Европы по карате и кикбоксингу аж среди профессионалов. Никаких видеоподтверждений этому, разумеется, нет. Поэтому к тому, что Ван Дамм крушил своих соперников не только на экране логично относиться с немалой долей сомнения.
Есть другой вариант, который выглядит более правдоподобно: Ван Дамм действительно одерживал победы на каких-то турнирах на уровне Европы, но вот совершенно другой вопрос – кто проводил эти соревнования и каков был уровень их участников. Гордым названием «чемпионат Европы» так-то можно назвать и сбор десяти людей, прозанимавшихся перед этим пару лет, из двух стран. Тут на ум приходит личность «великого» культуриста Александра так называемого Невского, победителя турнира «Мистер Вселенная» по версии какой-то девятиразрядной федерации бодибилдинга.
Создавать красивые легенды, чтобы привлекать дополнительный интерес и внимание к своей персоне, – это необходимый атрибут в жизни любой звезды. Чемпион Европы по кикбоксингу среди профессионалов – звучит-то каково, а? Только что за этим крикливым названием стоИт зададутся вопросом уже немногие.
Стивен Сигал, приверженец другого направления боевых искусств – айкидо, не раз публично потешался над боевыми навыками своего более молодого коллеги (разница в возрасте у них – восемь лет). В начале 1990-х годов, когда Сигал уже получил широкую известность после выхода своих первых фильмов, на одном из популярных телевизионных американских шоу ведущий попросил рассказать актера-спортсмена о своем отношении к Ван Дамму.
– Вы знакомы с ним?
– Нет, мы не знакомы.
– Но вы о нем слышали, наверное?
– Ну да.
На вопрос об отношении к Ван Дамму как к обладателю реальных, а не киношных боевых навыков, Сигал ответил:
– Я стараюсь быть добрым ко всем. Такое обещание я давал своим наставникам. Но что касается Ван Дамма, я бы поставил большой вопрос в том, что он хоть в чем-то был чемпионом. Знаете, есть много людей, которые считают, что легенды о нем как о бойце – это всего лишь легенды, ничего более. Они не соответствуют действительности.
Прошло много лет. В одном из относительно недавних телевизионных интервью мастера айкидо, показанном на телеканале АXStv, речь вновь зашла о его отношении к бельгийскому актерокикбоксеру. Казалось бы, по прошествии стольких лет Сигал теперь мог подойти к вопросу более взвешенно и дипломатично. Но нет. Он ответил даже более вызывающе и пренебрежительно по отношению к Жану-Клоду, чем тогда.
Ведущий:
– Представьте, у вас на улице произошел реальный жесткий конфликт. И вы можете взять в свои ряды какого-нибудь известного героя боевиков, потому что он точно, по-вашему, мог бы за себя постоять. Кого взяли бы? Жана-Клода Ван Дамма, например?
Сигал состроил насмешливую гримасу.
– Я могу рассмеяться вам прямо в лицо?
Затем, выдержав многозначительную паузу, добавил:
– Ван Дамм как реальный матерый боец? Нет, я таковым его не считаю.
Любопытно, что, когда ведущий спросил Сигала об отношении к Чаку Норрису, тот ушел от прямого ответа.
– Ну, знаете, Чак уже в преклонном возрасте. Ему за 70 лет, и даже 80, – это все, что сказал по этому поводу Сигал.
Здесь, надо сказать, Стивену при всем его самолюбовании и дерзости хватило здравого смысла, чтобы проявить осторожность и осмотрительность. Ведь известно, что отзываться нелестно о Чаке Норрисе – себе дороже. Поэтому здесь старина Сигал счел за благо, что называется, съехать с темы.
Читайте также: