«Испанкой» в 1918-1920 годах в мире переболело 550 миллионов человек — почти 30% населения Земли. Оценки числа умерших от испанского гриппа расходятся — от 25 до 100 миллионов, но в любом случае эта эпидемия стала самой масштабной в истории человечества
В апреле 1918-го Европу поразила болезнь, напоминавшая легочную чуму. Причинами считают скученность в лагерях войск и беженцев в Европе, антисанитарию и отвратительное питание вкупе с отсутствием квалифицированной медпомощи в местах большого скопления и военных, и гражданских. Первыми пострадала Франция и Италия. В мае эпидемия охватила Испанию (где стали об этом активно писать – отсюда «испанский грипп»), Португалию, Швейцарию, Грецию, Сербию, Северную Африку и Индию. Июнь – поражены Британия, Германия, Швеция и Румыния. Июль – Дания, Голландия, Бельгия, Польша. К концу августа 1918-го первая волна пандемии в Европе спала. В конце августа – начале сентября вторая волна началась в Западной Африке и в Польше. В октябре накрыло Северную Америку, в основном, восток США – вернулись с войны солдаты из Европы. Третья волна поднялась в феврале-марте 1919 года, затронув прежде «чистые» Австралию и Новую Зеландию. Она продолжалась до конца лета. Последние вспышки фиксировались в 1920.
Основные признаки «испанки» были схожи с симптомами гриппа. Выглядело это так:
- высокая температура с первого дня;
- резкое падение кровяного давления;
- общая интоксикация;
- хрипы и постоянный кашель;
- пневмония (воспаление легких);
- носовые кровотечения и кровохаркание (кашель с кровью);
- цианоз (синеватый цвет лица);
- помрачение сознания;
- быстрое поражение сердечно-сосудистой системы.
В мае 1918-го 8 миллионов испанцев, более трети населения страны, оказались заражены, в том числе король Альфонсо XIII – и местные, и европейские СМИ, потрясенные масштабами эпидемии, назвали болезнь «испанским гриппом».
Отчего «испанка» вызывала ужас?
Очень быстро разрушались ткани легких, болезнь развивалась удивительно быстро, был необычайно высок процент заболевших и умерших среди молодых и физически крепких людей.