Москва - один из крупнейших городов Европы, население которого насчитывает около 12 миллионов человек. К основным загрязняющим факторам относятся выбросы промышленных предприятий, тепловых электростанций, мусоросжигательных заводов. А так же близость к крупным автострадам, которые являются источниками большого количества выхлопных газов.
Однако в этой статье мы попробуем разобраться, а какой же именно округ Москвы является с точки зрения экологии самым привлекательным.
Проблему загрязнения воздуха стараются решать незамедлительно. Например, уже приняты меры по сокращению количества автомобилей, которым разрешено въезжать в центр Москвы. Промышленные производства выводят за черту города и обязывают к дополнительным требованиям по фильтрации отходов. В ближайшие два года в Москве планируют привить культуру раздельного сбора мусора.
В каждом районе Москвы негативное влияние на экологию оказывают разные загрязняющие факторы. В районе Капотня до сих пор идут споры вокруг НПЗ (нефтеперерабатывающего завода) Москвы. Прямо рядом с МКАДом расположена промзона Коровино в Дмитровском районе. Основной составляющей опасности здесь является ТЭЦ №21, выбрасывающая свыше 200 000 тонн ядовитых веществ в атмосферу в год.
Район Западное Бирюлево опасен наличием промзоны Бирюлево и одной из самых мощных ТЭЦ №26. Промышленные предприятия и ТЭС мы уже обсуждали. Стоит заметить, что на большинстве из них все же стоят очистительные системы и фильтры, но некий процент опасных и ядовитых веществ все же попадает в атмосферу.
Стабильно низкие оценки экологов получает и престижный столичный центр. Конечно, воздух внутри Садового кольца не загрязняют промышленные объекты, однако с этим с успехом справляется обильный поток автотранспорта, который ежедневно пересекает город, а главное, стоит в многочасовых пробках.
По оценкам экспертов, из-за плотного трафика санитарные нормы содержания диоксида азота в центре Москвы превышены в среднем в 2-3 раза. На основе всех этих данных экологические агентства представили результаты экологического рейтинга районов Москвы.
По итогам рейтинга самыми экологически благоприятными районами Москвы были признаны:
ВАО: районы Ивановское, Измайлово и Сокольники
ЗАО: районы Крылатское и Проспект Вернадского
ЮАО: район Орехово-Борисово Северное
СЗАО: районы Митино, Северное Тушино, Строгино, Хорошёво-Мнёвники
СВАО: районы Марфино, Северный, Ярославский
ЮЗАО: районы Обручевский, Северное Бутово, Тёплый Стан и Ясенево.
Большая часть Новомосковского и Зеленоградского округов также были признаны экологически благоприятными. В Троицком округе самыми «зелеными» были признаны поселение Вороновское и Троицк.
Лидерами антирейтинга стали следующие районы:
ВАО: Косино-Ухтомский, Преображенское и Соколиная Гора
ЗАО: Очаково-Матвеевское
САО: Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский и Западное Дегунино
ЮАО: Бирюлёво Западное, Даниловский, Нагатино-Садовники и Чертаново Центральное
СВАО: Алтуфьевский, Бабушкинский, Бутырский, Северное Медведково
Однако больше всего экологически неблагоприятных районов ожидаемо находится в ЮВАО: Капотня, Лефортово, Марьино, Некрасовка, Нижегородский, Печатники и Рязанский.
На этом, у меня все, надеюсь статья была полезной, подписывайтесь на канал, жмите лайк.
Возможно, Вас заинтересуют статьи:
Угловая квартира плюсы и минусы
Приемка квартиры у застройщика
На каком этаже жить хорошо