Это старый способ, но весьма легкий по сравнению с возней черенками. Он удобен и не требует наличия специальных инструментов, а сами растения не повреждаются и переносят его хорошо.
Воздушные отводки весной получаю из прошлогодних побегов. Суть в том, чтобы снять от верхушки кольцо коры (в 15-25 см) и укрыть оголенный участок от света. Оголенную веточку окружают либо теплой и влажной землей, либо мхом, либо опилками, чтобы создать условия для энергичного роста корней.
Я предпочитаю работать с мхом. Перед проведением процедуры замачиваю его в воде и оставляю на 8-10 часов. После оголения побега две большие пригоршни мха слегка отжимаю и скатываю в комок, чтобы волокна спутались.
Делаю шар диаметром в 6-7 сантиметров, разрываю на 2 части и плотно прикладываю половинки к участку стебля с кольцом, прижимая мох к оголенной ветке. Я как бы заворачиваю этот участок, делаю ему «одежку». Чтобы мох лучше держался, оборачиваю черной полиэтиленовой пленкой, которую в свою очередь закрепляю изолентой.
А недавно увидела вот такой способ, правда, сама еще не пробовала использовать пластиковую бутылку.
Тут важно убедиться в герметичности, чтобы у влаги не было возможности проникнуть внутрь. Нельзя допустить переувлажнения мха. Окоренившийся отводок срезаю и высаживаю в грунт. Никаких больше манипуляций не требуется: все подготовив, на некоторое время я забываю об уходе.
А вот с черенками возни побольше, для их укоренения нужно время и дополнительные затраты. У меня не всегда получается размножать черенками, быстрее я возьмусь за «воздушные отводки».
Этот способ я освоила еще будучи начинающим садоводом. Применяю его только в теплое время, именно когда активно развиваются боковые побеги.