В последнее время особо ощущаю, как мир стремительно становится маленьким, хрупким, небезопасным. Причиной тому, в том числе являются так называемые Hi-technology, которые уже везде и всюду. Уже нет сферы жизнедеятельности человека, где бы не применялись цифровые технологии. От сельского хозяйства до космоса. И сложно представить человека от мала до велика без мобильного телефона, например.
Всё чаще психологи замечают зависимость от маленького прямоугольного полустеклянного чуда, с помощью которого происходит общение, обмен информацией, покупка товаров, получение новостей, просмотр видео, и даже в последнее время — обучение. И объективно родители стали часто задаваться вопросом: Что делать с ребёнком, если он увлечён современными гаджетами? Он может часами проводить в играх, в переписке с друзьями, в знакомствах со сториз и прочее. Это влияет отрицательно на его здоровье, на зрение, осанку, психику и прочее.
Мой ответ — быть интересным своему ребёнку!
Это отнюдь не означает, что папа вместе с ребёнком уходит глубоко в игры, с интересом просматривает приключенческие ютюб-каналы, переписывается с блогерами и прочими делами. Такой подход только усугубит ситуацию.
Я говорю о том, чтобы быть интересным в любом другом направлении, которое не требует навыка упорного «устав/ления» в маленький экран смартфона.
При этом интерес должен быть реальный, истинный, неподдельный. Поиск и воплощение таких интересов подсказывает сама жизнь.
Режим самоизоляции во время пандемии только усилил в нашей семье давнюю традицию вместе трапезничать. Это же целый ритуал! Процесс приготовления, в который может ребёнок быть приглашён в качестве одного из действующих лиц. Накрытие на стол — тоже целая история! У каждого своё место, свои предпочтения, свои вкусы. И во время завтрака, обеда или ужина не просто активное освоение приготовленного, а ... общение. Именно в этот момент важно организовать интересный разговор, рассказ о каком-то событии, обсуждение подготовки к какому-то волнующему мероприятию, воспоминания о прошлом, о снах и так далее. В это время ни у кого нет в руках или в кармане мобильного телефона, или мыслей быстрее-быстрее молча завершить трапезу и удалиться, чтобы взять этот сокровенный волшебный кусочек железки и стеклопластика. Конечно, эта традиция должна формироваться медленно, постепенно, по крупицам. Понимая, что она несёт прежде всего основу объединения родителей и детей, усиления семейных уз, совместного времяпровождения без телефона и напичканных в него прибамбасов.
Дополнительно к этому привычному для ребёнку совместному времяпровождению назову «семейный кинотеатр». Каждую субботу или воскресенье каждый член семьи предлагает к просмотру тот или иной фильм. Благо сейчас есть много сайтов, предлагающих в аренду или в собственность множество самых различных кинолент, после просмотра которых возникает желание обсудить. При просмотре существует строгое правило — не отвлекаться на звонки или разные сообщения телефонов. Лучше, если они вообще выключены или находятся в другой комнате. Допускается делать паузы только в случае выхода по нужде или для похода на кухню за чем-нибудь вкусненьким (но для всех зрителей!).
Третьим способом воспитания у ребёнка интереса к себе является увлечение. Отцы могут быть увлечены рыбалкой, охотой, спортом и другими интересными направлениями. Но при этом не приобщать своего ребёнка к чему-либо, считая вначале что он маленький, затем что это будет для него небезопасно, а потом и не интересно. А если не сейчас, то когда? У нас сложилась еженедельная привычка ходить с сыновьями на футбол в зале. По пятницам, вечером, после работы и учёбы. Две команды: команда «стариков» и команда «молодых» каждую пятницу гоняют мяч по манежу «Торпедо», получая заряд бодрости, адреналина и задора. Во время игры опять же никто не бегает с мобильным телефоном! Ну глупо же!
Здесь бы рассказать о четвёртом способе отвлечения ребёнка от мобильного — о совместном с ребёнком путешествии. Но это отдельная история, о которой будет рассказано в следующей публикации.