Давно я не писала о кофте с ромбиками. Пора рассказать, как двигается процесс, сколько связано за это время и где возникли сложности. Надеюсь, кто-то тоже вяжет со мной. Выходите из подполья, хвастайтесь своими результатами, а заодно мотивируйте меня, т. к. эта кофта дается мне гораздо труднее первой.
Напоминаю, какую кофту мы вяжем
Вяжу все-таки из бобины желтого цвета. 100 грамм янтарной пряжи мне точно будет мало с такими-то перевязами. Но обо всем по порядку.
Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого...
Изначально набрала для спинки 155 петель. Провязав почти 5 раппортов в высоту, при переносе петель я упустила одну и из-за натяжения полотна не смогла ее поймать. Как будто машинка пыталась дать понять, что продолжать не стоит. Примерив ширину получившегося недовяза, оказалось, что она очень большая. Пришлось начинать все заново и набирать меньше петель.
Если долго мучится, что-нибудь получится
Следующая попытка оказалась более удачной — петли не убегали. И всего за каких-то пару часов спинка была готова.
Она оказалась впритык, а мне хотелось больше свободы. Но не это самое главное. Мне категорически не понравился многократно размноженный стандартный узор из машинки.
В прошлой статье я писала, что решила вязать нижнюю часть кофты стандартным узором из памяти машинки. Он показался мне гармоничным и неплохо сочетающимся с узором, который идет выше на кофте. На образце все было красиво, т. к. было связано всего два раппорта в высоту. Они отлично сочетались с лицевой гладью сверху и снизу.
Сам по себе узор хорош, но, видимо, не для этой кофты. Я немного расстроилась, что потратила впустую столько времени, но не в моих правилах сдаваться.
Оригинальный узор можно найти в статье про кофту с ромбиками.
Попытка №3
Заново переделав расчеты, я села за машинку и начала вязать тем же узором, что используется в оригинальной кофте. Я снова с вами! На сегодняшний момент мой прогресс по кофте — это меньше половины спинки, но это самая большая и самая трудоемкая часть процесса. Если прошлый узор вязался ажурной кареткой, то сейчас мой труд почти не отличается от ручного.
Держим кулачки, чтобы в этот раз у меня все получилось. Не зря же я столько раз начинала вязать заново.
А у вас бывали случаи, когда вам приходилось столько раз перевязывать свою работу? Откуда берете силы на то, чтобы продолжать? Есть ли ситуации, когда стоит сказать себе стоп и приниматься за другой проект?
Время для чая
Расскажу свой способ борьбы с неудачами в вязании. Когда я покупала вязальную машину, вместе с ней шла инструкция и небольшая памятка от продавца. В памятке были описаны правила работы с машинкой и один очень важный совет, которым я постоянно пользуюсь, — налейте в кружечку чай и на 15 минут отойдите от машинки. Даже если вы все делаете правильно, бывают ситуации, что что-то может не получаться. Казалось бы, как это помогает? А ведь работает. Каждый раз добрыми словами вспоминаю продавца за этот очень важный совет.