В нашей семье чеснок любят все, но вот действительно крупный урожай получается у моей свекрови. Когда муж мне сделал замечание по этому поводу, я сначала обиделась, но потом решила поговорить с его мамой и узнать, в чем же секрет такого крупного и вкусного чеснока.
Свекровь не отказала мне и поделилась своими хитростями. Теперь я тоже собираю крутой урожай. И делюсь с вами своим опытом.
Для посадочного материала выбираю хорошие дольки созревшего чеснока с плотной кожицей розовато-коричневого цвета и сухим донцем. Выбираю зубки, которые хорошо отделяются друг от друга. Их я замачиваю на 2-3 часа в крепком растворе марганцовки (не в розовом, а довожу цвет до фиолетового). Это нужно для профилактики грибковых заболеваний.
Марганец дезинфицирует чесночные дольки, так что все споры погибают при этой процедуре. Но все равно слежу, чтобы не попали зубчики с плесенью или гнилью. Высаживаю дольки подальше друг от друга (20-30 см), а грядки делаю так, чтобы между ними можно было ходить.
Чтобы получить более ровную и крупную головку чеснока, после середины июня отгребаю землю от каждого растения. Очень важна для получения хорошего урожая подкормка. По совету свекрови я стараюсь хотя бы 2 раза удобрить растущий чеснок коровяком либо куриным пометом.
В первом случае 1 кг растворяю в 8 л, во втором – 1 кг в 10 л воды. Такого количества хватает для подкормки участка в 5 кв.м. Еще важный момент: не допустить стрелкование, иначе можно лишиться крупных головок чеснока, так как часть питательных элементов заберет побег.
Я не даю возможности чесноку зацвести и все стрелки регулярно удаляю. За несколько дней до уборки я завязываю листья чеснока в узел. По словам моей свекрови, это ускоряет его созревание и делает плоды более устойчивыми к хранению. Собираю урожай, когда вижу, что надземная часть чеснока пожелтела.
Аккуратно выкапываю каждый куст, отряхиваю от земли и укладываю в тень. Не обрезая корень и стебли, даю возможность им засохнуть. Так урожай будет лучше храниться. Если растения уложены одно на другое, чаще переворачиваю их, ворошу, чтобы не подпревали нижние слои.
Весь чеснок должен высохнуть равномерно. Затем обрезаю ботву на 10-15 сантиметров, счищаю подсохшие кончики корней. В таком виде я долго храню полученный урожай без потерь. На следующий год участок, на котором рос чеснок, я уже не буду использовать под эту культуру.
Не подойдет и почва, на которой ранее росли картофель или лук. Лучшими предшественниками считаются ранняя капуста, огурцы, кабачки.