Сериал компании HBO, Westworld, более известный у нас как Мир Дикого Запада, вышел относительно недавно, но уже успел взолновать умы поклонников сериалов. Это стало возможным не только благодаря Энтони Хопкинсу, в последнее время, в силу возраста, редко появляющегося на экранах, но и небывалой технологичности всего, так сказать, внутреннего контента. Эта самая технологичность заинтересовала даже тех, кто к сериалам равнодушен, но ознакомиться с фантазиями на тему технологий будущего, никогда не против, тем более что часть технологий, представленных в Мире Дикого Запада, уже вполне себе существует и в реальной жизни.
В общем, встречайте технические изобретения, которые мы можем или, возможно, сможем увидеть в реальной жизни. Часть I.
- Компьютеры
Действительно, в Мире Дикого Запада с компьютерами полный порядок. В комнате Контроля, например, стоит один такой мощный ПК, с который отвечает за все внутренние процессы. Показали нам и обычные ЭВМ, за которыми сидят инженеры, и портативные планшеты, невероятно тонкие и полупрозрачные, посредством которых управляются роботы-андроиды. Кроме того, мы видим, как герои фильма складывают планшеты поперёк, словно ломая пополам, а так же могут легко коннектится с Дронхостами. И если год назад это бы выглядело не слишком реалистично, то теперь, когда в Apple и Samsung вовсю работают над смартфонами со складным дисплеем, а в Lenovo даже пообещали скоро выставить на продажу нечто подобное, фантастики почти не осталось.
Итог: встречается в той или иной форме, и скоро перестанет быть диковинкой.
- 3D-печать
Сериал порадовал нас интригующими кадрами создания заготовки робота-андроида, которые нам показывают в ходе стартовой заставки. Будущего человекообразного робота, создаёт крайне технологичный 3D-принтер.
Он крутится вокруг своей трёхмерной модели, которую периодически окунают в белую жидкость, наращивая на ней пластиковые кости и мышцы. В итоге, из манекена, получаются сложноотличимые от реальных людей андроиды. Технология, которую применили в кино, уже существует. Она называется стереолитография. Однако, выглядит не очень правдоподобно, поскольку принтер создаёт единый манекен, а ведь он ещё должен получить электронную нервную систему, да то, что в них есть кровь, либо иная жидкость красного цвета – тоже факт.
Итог: в начальном виде уже существует.
- Терраформирование
Парк, несмотря на всю свою нереальность, занимает огромную территорию реальной Земли. Естественно, всё это огорожено и находится под охраной, но нюанс в том, что Мир Дикого Запада – это одна огромная игра со своими квестами и кучей сюжетов. При этом игра должна постоянно меняться, чтобы старые клиенты возвращались. Ну, а для качественного изменения нужны не только новые андроиды, но и новые здания, и новый рельеф.
Так, например, в четвёртом эпизоде мы можем видеть вполне реальный огромный роторный экскаватор, который прямо на месте создаёт новый ландшафт, на котором сценаристы смогли бы реализовать свои задумки.
Итог: уже существует и успешно используется.
- Роботы, кажущиеся людьми
Конечно же, главной особенностью фильма являются неправдоподобно реалистичные роботы-андроиды, имеющие свои обязанности, ежедневно выполняемые в Парке. У роботов полный порядок с речью, чувствами, интеллектом, мимикой, анатомией со всеми мелкими деталями. Они тёплые, они накачаны жидкостью, похожей на кровь, они имитируют дыхание, и совершенно аутентично двигаются.
Если говорить о реалистичных манекенах, которые сложно отличить от человека, то на данный момент впереди планеты всей находится секс-индустрия, где уже давно делают очень дорогих секс-кукол с покрытием, имитирующим кожу, с тёплыми гениталиями, с металлическими, гибкими суставами и даже с какими-то задатками в плане выполнения голосовых команд. Но по сравнению с тем, что показали нам в Мире ДикогоЗапада – это просто каменный век.
Итог: возможно, но в крайне отдалённом будущем.