Найти в Дзене
ArmInfo

Парламентарий: Революция, имевшая место 2 года назад в Армении, должна проецироваться и на отношения с Россией

АрмИнфо. По сути, своим заявлением глава МИД РФ Сергей Лавров открытым текстом признал, что Россия повышает цены на газ для Армении в ответ на заведенные в нашей стране правовые процессы в отношении российских компаний. Подобное мнение выразил АрмИнфо независимый депутат Национального собрания Армении Арман Бабаджанян.

"Когда действующая для Армении и Беларуси цена была в два-три раза ниже рыночной, это воспринималось как данность. Считаю неправильным вспоминать о союзнических отношениях лишь при диаметрально противоположной ситуации. Тем не менее, вопросы между Арменией и Россией, в том числе и по цене на газ, будут решены в русле союзничества и стратегического партнерства", - заявил 21 апреля участникам круглого стола Горчаков фонда глава МИД РФ Сергей Лавров.

Еще одной хронической проблемой в Армении министр назвал внутренние тарифы, затрудняющие максимально льготные подходы при конечном ценообразовании. Он также отметил необходимость проявления союзничества во всех сферах. "Мы рассчитываем, что судебные процессы в отношении армяно-российских предприятий будут урегулированы без попыток привнести туда неподобающие между союзниками отношения при обоюдном согласии", - заявил Лавров.

Подобные заявления, по оценкам парламентария, не соответствуют существующим союзническим, торгово-экономическим и военно-политическим отношениям между Арменией и Россией. Бабаджанян расценивает заявления Лаврова как шантаж и вмешательство во внутренние дела Армении.

Парламентарий отметил, что правовые процессы в отношении российских компаний в Армении, в том числе ЮКЖД, обусловлены их многолетними действиями по преступным, коррупционным схемам и в сотрудничестве с бывшими властями Армении. По его оценкам, подобное поведение присуще российским компаниям в тех странах, где это допускают местные власти и в широком смысле является, к сожалению, частью российской бизнес-культуры.

По оценкам депутата, законные, легитимные власти Армении стремятся привести в правовое поле все, а не только российские, компании. В ответ на что, Лавров фактически отвечает угрозой увеличить тарифы на газ, в случае если российским компаниям не позволят продолжать работать в Армении в обход законодательства. Подобное положение дел Бабаджанян считает недопустимым, усматривая необходимость в симметричном ответе Еревана.

"Москва, конечно, может себе позволить подобное циничное отношение благодаря подписанному бывшими властями Армении позорному газовому соглашению. И конечно, наличию в распоряжении "Газпрома" внутренней сети распределения газа в Армении.  Может себе позволить говорить о повышении тарифов на газ, в то время как во всем мире цены на энергоносители катастрофически падают.  Однако, тот факт, что нашим властям все это "наследство" досталось от предшественников, никоим образом не означает,  что им не надо думать о пересмотре этих соглашений. Понятно, что это довольно сложный процесс, касающийся всех остальных компонентов межгосударственного сотрудничества и отношений. Тем не менее, считаю важным проецирование имевшей место в Армении уже 2 года назад революции и на данную сферу наших отношения с Россией", - подытожил Бабаджанян.