Найти тему
Лит_учка Наталья Андреева

Почему я не боюсь коронавируса

"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен... " (Булгаков) Никому из нас не дано знать, как, отчего и когда он покинет этот мир. В моей семье за месяц - две смерти, свекровь и двоюродный брат. Ладно, свекровь хоть пожила, а Максу было всего 38 лет! И коронавирус к этому не имеет никакого отношения, оба умерли от онкологии. Больше всего на свете моя свекровь боялась впасть в диабетическую кому, и до последнего колола инсулин. При этом она ходила в поликлинику, как на работу, сдавала все положенные анализы и свято соблюдала режим. У неё не было ни одной вредной привычки. В то же время мой отец, у которого были все вредные привычки сразу, и который плевал на врачей, он к ним вообще не ходил, прожил немногим меньше, чем моя ответственная и правильная свекровь. И у него не было онкологии.

Как говорится, каждому свой срок отмерен. И своя судьба, хоть соблюдай, хоть не соблюдай. Можно сидеть на карантине, боясь заразиться гриппом, и вовремя не сдать какой-нибудь действительно важный анализ.

Почему-то вспомнила случай из жизни персон медийных: актёр Евгений Дворжецкий ("Узник замка Иф", "Графиня де Монсоро"), вышел из Института иммунологии, где его обследовали, подозревая бронхиальную астму. Он вышел из клиники счастливый, потому что диагноз не подтвердился. Решил позвонить жене, чтобы её обрадовать, отвлёкся и не увидел знак "Уступи дорогу". И в его автомобиль врезался грузовик. Мгновенная смерть в момент, когда жизнь казалось, наладилась... Когда опасная болезнь не подтвердилась. Но - судьба!

И сколько таких случаев...

Эпикур в свое время сказал:"Не бойся смерти: пока ты жив - её нет, когда она придёт, тебя не будет".

Когда мне исполнилось пятьдесят, я вдруг поняла, что большая половина жизни позади. А если учитывать, что человек к старости дряхлеет, то активной жизни, полной работы, дальних поездок, творчества, живого общения и вовсе осталось лет двадцать - двадцать пять. Вот сейчас пенсионеры встанут на дыбы, доказывая мне, что жизнь прекрасна в любом возрасте. Никого не хотела задеть. Я просто вижу свою мать, которая, тьфу-тьфу-тьфу здорова, ведёт активный образ жизни, много читает, но о чем бы мы ни говорили, все сводится к "взяла талончик, там болит, тут болит". Хотя повторяю, она для своего возраста в прекрасной форме. И я такая буду к 80 годам, если доживу.

Значит, каждый из оставшихся дней, пока я ещё молода, на вес золота. Когда мозг ясен, тело послушно, желаний ещё много, не только поесть - поспать. И дорог много, по которым хочется пройти, а не одна дорога: в поликлинику. Или в какую-нибудь больницу.

А сейчас я физически ощущаю, как у меня воруют эти драгоценные дни. Поэтому когда мне пишут:"Увидетесь с мамой потом". Или:"Потом пообщаетесь со своими друзьями, погуляете в парке, вырастите урожай на даче", мне так и хочется спросить:"а вы уверены, что будет это потом?". У меня, у моих друзей, у близких, у мамы...

Того же Макса, своего любимого двоюродного брата я даже похоронить не смогла. Карантин, блин. Потом? Мы виделись последний раз осенью, когда он за яблоками приезжал. Я ещё отметила, что брат невероятно похудел. "Надо бы посидеть, поговорить. Оставайся". "Потом".

И как быть с тем, что человек внезапно смертен? В том-то и штука. А все носятся с тем, что к большинству из нас не имеет никакого отношения. Давайте уж смотреть правде в глаза. Сколько за три месяца умерло от коронавируса? А от онкологии? Только в моей семье - двое. В мире за день от рака умирает 25 тысяч! Ну и где набат? Где институты, колдующие над вакциной? Где ежедневные информационные вбросы из штаба по борьбы со смертельной болезнью?

Красть у себя эти весенние дни, погружаясь в депрессию и дрожа от страха, я лично не собираюсь. С меня довольно этого "потом".