Найти в Дзене
Кругозор Пресс

Когда опустеют «закрома Родины»

Фонд национального благосостояния (ФНБ) является ничем иным, как «подушкой безопасности» или «закромами Родины» в старой терминологии. Основная задача его – смягчать непредсказуемые последствия от тех или иных событий, служить источником денег в сложные времена. ФНБ формируется, точнее формировался, из средств, которые получены от дополнительных источников, например, при цене на нефть, которая оказалась выше планированной в бюджете. И вот, видимо, эти сложные времена настали.

Так на какое же время его хватит? Очевидно, что при текущих ценах на нефть, которые для российских нефтяных компаний стали с учетом транспортировки, по сути отрицательными (выше себестоимости) никаких пополнение нет. Предвидятся ли – не известно. Это зависит от цены на нефть в первую очередь, на которую Россия полностью влиять не может. Тормозится мировая экономика, уменьшается потребление, люди меньше используют топливо, увеличивается использование альтернативной энергетики – логично падает цена нефти. И, по-видимому, в ближайшие десятилетия вряд ли цена будет высока.

Аналитики Deutsche Bank считают, что при цене Urals в $15 накопленных ликвидных активов, которых в марте 2020 года было 150 млдр. долларов, а после сделки по покупке Сбербанка осталось 120 млдр. долларов хватит всего на 2 года. Напомним, что ликвидность активов подразумевает под собой быструю их продажу с небольшими потерями. При этом, конечно, длительность расходования средств ФНБ напрямую зависит от цены на нефть – при цене 30 долларов за бочку нефти этот срок возрастет примерно втрое.

Кроме цены на нефть отрицательным фактором выступает снижение экономической активности предприятий и фирм. А снижение активности однозначно приводит к уменьшению собираемости налогов. У предприятий просто нет денег, чтобы платить дополнительные налоги и штрафы – нет оборота, нет поступлений и реализации. Поэтому, учитывая все более затягивающийся и неопределенный процесс самоизоляции, ограничений и грядущей осени с новыми обострениями вируса – срок в 2 года может быть еще сокращен.

Что же может быть дальше, когда ФНБ иссякнет? Конечно, это не значит, что Россия рухнет. В России были уже времена с инфляцией в 200% годовых в 90х годах. Но, мы полагаем, что до такого сценария еще далеко – скорее путь будет по усилению фискального давления на бизнес и на физических лиц, с большим привлечением к субсидиарной ответственности предпринимателей и их родственников с целью погашения все возрастающих долгов за счет третьих лиц и их имущества. У большинства граждан нет средств накоплений и им просто нечего отдавать. Деньги пока еще есть у среднего класса и богатых, которые будут стремиться по благосостоянию все больше к среднестатистическому гражданину, экономящего и ценящего каждый рубль.