Найти тему

Почему "Повести Белкина" на самом деле рассказы?

"Повести Белкина" обычно вызывают немало вопросов. То есть сам текст довольно прост для восприятия. Главные претензии читателей вызывает название.

Обычно всех мучит вопрос авторства. Кто же их написал: Пушкин или Белкин. Но тут все встает на свои места, если прочитать полное название произведения: "Повести покойного Ивана Петровича Белкина". Таким образом несложно догадаться, что настоящий автор - Пушкин, а Белкин - это персонаж произведения, который якобы стал свидетелем всех историй и описал их в мемуарах.

Хедшот!
Хедшот!

Такие же трудности возникают, когда пытаешься определить жанр. Ведь это рассказ - это что-то маленькое, а повесть - это что-то большое (хотя и меньше романа). Тот же "Тарас Бульба" Гоголя вдвое больше всех "Повестей Белкина", вместе взятых. Встает вопрос: может быть, правильнее было бы назвать произведение "Рассказами Белкина"?

Ответ: да, но лишь отчасти. Все дело в том, что в России первой трети XIX века (как раз в то время творил Пушкин) понятия рассказа не существовало, и все прозаические произведения, не дотягивающие по объему до романа, называли повестями. Собственно и сам термин «повесть» соответствовал тому, что теперь называют «рассказ». А сегодня их называют рассказами лишь

А для тех, кто готовится сдавать #егэ по литературе я подготовил список произведений, чье авторское определение жанра нужно знать:

  • "Евгений Онегин" Пушкина - роман в стихах
  • "Стихотворения в прозе" Тургенева - собственно стихотворение в прозе (к слову, родоначальником жанра был не он)
  • "Пугачев" Есенина - драматическая поэма.
  • "Мертвые души" Гоголя - поэма (ее структура по задумке должна была повторять "Божественную комедию" Данте.

Все изображения взяты из открытых источников