Картина А.П.Янушкевич из серии «Варварские игрушки», написанная в 2010 году, изображает различные предметы. Тяжелые годы болезни любимой матери, её медленное угасание заставляют его задуматься о жизни и смерти, о детстве и зрелости. В композицию он ставит предметы из двух противоположных фаз действительности. Невинное и прекрасное время детства и мрачная безобразная смерть. Рождение духа и его угасание. Кухонная утварь и детские игрушки, салфетки и черепа животных, перо птицы и обычная линейка составляют композиции его картин.
В картине художник исследует пропорции и формы детских игрушек, обращая внимание зрителя на баланс гармонии и хаоса предметов. Состояние баланса подчеркивает геометрия квадрата, как основа всей композиции, отделяя прекрасное от безобразного.
Живописец передает свое ощущение блаженного детства, представляя вниманию зрителя совершенные формы пирамидки и яйца, квадрата и юлы. Тема игрушек, беспечного неведения и безопасных игр постоянно возникает в его полотнах, основой которых является любовь отца к сыну и дочери на расстоянии.
Заметно, как тщательно художник выписывает сложные формы, чтобы показать эстетику окружающих нас предметов. В обычной жизни мы и не замечаем прекрасное в игрушках.
В его глазах обычные вещи — сверхгармоничны и совершенны, это то прекрасное, что ускользает от нас в ежедневной суете. Здесь бесформенные мертвые глазницы белёсого черепа резко контрастируют с формами и идеальными линиями ярких игрушек.
Все эти вещи подчеркивают, что они вокруг нас, что они наполняют наше пространство. Иногда они поглощают его и внутри нас, нередко порождая бездушность. Бездушность черепа потрясает. Дух жизни из него исчез. И это намёк художника на проявляющуюся бездуховность современного мира.
«Варварские игрушки» — картина о прекрасном и безобразном, о вещах и их роли в нашей жизни и о катастрофе духа, противоестественной для чувствующего человека.