Найти в Дзене
Дневник юриста

Американская мечта. Кредиты в Америке.

Рухнул железный занавес. Развалился СССР. Наступили девяностые, а затем и двухтысячные года. А вместе с ними и пришли кредиты в постсоветское пространство.

Возникшие в стране кредиты-стали изуродованной калькой с американских и европейских. Проблема была не только в банкирах, но и в гражданах которые не умели, как европейцы или американцы, жить в кредит.

Сегодня мы с Вами кратко рассмотрим американскую систему кредитования.

Фиксированная ставка- 3.125-3,25% при сроке кредитования от 10-30 лет. Речь идет о крупных кредитах на большие суммы.

В кредитных договорах сроком на 10, 7 , 5 лет и меньше-предусмотрена плавающая ставка,которая может меняться в течении всего срока кредита, как и в каком размере предусмотрено кредитным договором.

Эти условия одинаково действуют для всех кредитных договорах, включая ипотеки, автокредиты и простые потребительские.

Рефинансирование и реструктаризация:

Первое что следует отметить, при изменении договора кредитования меняется процентная ставка-она повышается от 4,75 до 5,5 %. Это вполне логично и реструктаризация работает во всем мире именно так. Вы меняете условия договора, уменьшая платеж и увеличивая срок, переплачиваете проценты.

Следует отметить автокредиты: если вы покупаете новое авто, на них очень часто есть кредитные deals 1% или даже меньше, 0,5%. Распространяется на определенные модели и марки, не означает, что вы можете взять кредит на таких условиях на любую машину. Процентаж зависит первую очередь от кредитной истории, если она вас отлична-есть шансы получить кредит на вышеуказанных условиях. На новую машину ниже всего кредитная ставка на 48 месяцев это 2.13% годовых, на 60 месяцев – 2.34%, на 72 месяца – 3.06%. На подержанные машины: 48 месяцев – 2.28%, 60 месяцев – 2.39, 72 месяца – 3.28%.

Таким образом мы можем сделать вывод о американских кредитах-ставка ниже, условия лояльнее. И вся Америка, абсолютна вся живет в кредит.

О российских кредитах вы и так все знаете. Знаете о ставках, процентах, переплатах, коллекторах, о том как не справляются с платежами, о исполнительных производства и всей "черной стороне" русского кредита.

Проблема кредитных долгов в России не только в банкирах и больших ставках. Проблема в том что за почти двадцать с лишим лет существования кредитов в России-русскому, простому человеку не объяснили что такое "кредит", как им пользоваться и как "жить в кредит".

Основной принцип кредита-не бери, если не уверен что оплатишь. Не бери на ерунду, на шубу-айфоны-побрякушки, если они тебе не по карману.

А если вы и потеряли доход-ищите выход. Обращайтесь в банки, просите кредитные каникулы, рефинансируйте. На коллектров-жалуйтесь. В судах просите снизить проценты по ст.333 ГК РФ.

Научится Россия финансовой грамотности и "жизни в кредит"? Ваше мнение в комментариях.